炊飯器で作る混ぜるだけオレオチーズケーキ!冷やして夏にピッタリ♪簡単おいしい絶品スイーツレシピ
今回紹介するのは、炊飯器とオレオとクリームチーズで作る【オレオチーズケーキ】の作り方です!
オレオケーキ、一時期話題になりましたが、オレオの風味が口いっぱいに広がり、本当においしいですよね(^^)
今回は、そんな美味しいオレオケーキを、炊飯器で作ってみようというレシピ。
ただ、普通に作っただけでは面白くない(笑)
ということで、オレオケーキにクリームチーズを追加!
その結果、とっても濃厚で、チーズの風味とオレオの美味しさがたまらない、スイーツ好きならみんながハマる絶品ケーキが作れちゃいました!
しかも作り方はとっても簡単。
材料全部を混ぜて、あとは炊飯器で炊くだけです。
簡単にぱぱっと作れるのに、お店で売っている位美味しいケーキが作れちゃうのが炊飯器レシピの嬉しいところです。
オレオが好きな方も、チーズケーキが好きな方も、きっと好きになる簡単スイーツレシピ!
早速、作り方を紹介していきます(^^)
【オレオチーズケーキの作り方】
【材料】
- ホットケーキミックス 150g
- オレオ お好みの枚数
- 牛乳 150cc
- スライスチーズ 1パック(7~8枚)
- スーパーカップ バニラ味 1つ
- 砂糖 大さじ3
- 油 大さじ1
- 卵 1つ
【作り方】
- 牛乳150ccを耐熱ボウルに加える
- スライスチーズ7~8枚(1パック)を小さく千切って加える
- ラップを掛けて、レンジで500W 2分ほど加熱
- しっかりと混ぜて、チーズを溶かしていく
- ボウルに砂糖大さじ3(30g前後)+ 油 大さじ1+卵1つを加える
- しっかりと混ぜて、材料全部を馴染ませていく
- オレオ数枚を粗く砕き、生地に加えていく
- 軽く混ぜ合わせておく
- ホットケーキミックス150gを加える
- ダマがなくなる程度に、さっくりと混ぜていく
- 少量の油を加えて、炊飯器の釜に塗っていく
- 油を塗った釜の中に、生地を加えていく
- 濡れ布巾の上に数回落として、空気を抜いておく
- 炊飯器に釜を戻し、上にオレオ数枚を並べていく
- オレオを並べ終わったら、通常モードで炊いていく
- 炊きあがったら、竹串を刺して中まで火が通っているか確認
- 生焼けの場合は、20分ほど再度炊いていく
- 粗熱が取れたら、夏場は数時間冷蔵庫で冷やすのがオススメ!!
- 冷たくて美味しい、オレオチーズケーキの出来上がりです♪
【終わりに】
今回意識したのは、
- 失敗しない簡単レシピ
- お手軽なチーズケーキ
の2つです。
色々なチーズケーキのレシピはありますが、結構失敗無しで作るのは難しいんですよね(;・∀・)
材料がたくさんあったり、焼くのが難しくて失敗したり…
というか、僕は今でもチーズケーキを作る時よく失敗しちゃいます(笑)
そこで今回は、失敗せずに美味しく作るためにホットケーキミックスを使ってみました。
これにより、簡単で、失敗なく、美味しいケーキが作れちゃうというわけです(*´∀`*)
ホットケーキミックスを加えたことで、材料をほぼ混ぜて炊くだけ、という簡単ケーキレシピに早変わり!
しかも、クリームチーズを使うため、生地も柔らかくなり、中々作るのが難しくなりそうな所が…
適度に生地がまとまっており、失敗の心配なく、気軽に作れちゃいます(^^)
とはいえ、クリームチーズの風味はしっかりと残っています。
そしてオレオもいい仕事をしていて、適度な苦み・風味が加わり、チーズケーキの美味しさを更にぐぐっと引き出してくれるんです!
とっても簡単で、本当に美味しい絶品オレオチーズケーキ。
「このお手軽さでこんなに美味しいの!?」
と驚くこと間違いなし!?
とってもオススメなレシピとなっていますので、是非作って、食べてみてくださいね♪
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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簡単スイーツ系YouTuber:炊飯器クッキングch / あさごはんチャンネル