白菜の力が凄い!身体に良い理由5つを知らずに損した大量消費もできて美味しい簡単おすすめレシピ
今回は、白菜の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つのパワーを紹介させて頂きます。
白菜は、日本の食卓に欠かせない冬の定番野菜です。みずみずしく、どんな料理にも合わせやすい白菜ですが、実は栄養満点なんですよ!
1. 腸内環境を整え、美肌効果も
白菜に豊富に含まれる食物繊維は、腸の働きを活発にし、便秘解消に役立ちます。また、ビタミンCはコラーゲンの生成を促し、肌にハリやツヤを与え、美肌効果も期待できます。
2. むくみを解消し、高血圧予防に
白菜には、カリウムが豊富です。カリウムは体内の余分なナトリウムを排出する働きがあり、むくみの解消や高血圧予防に役立ちます。
3. 低カロリーでダイエットの味方
白菜は水分が多く、カロリーが低いので、ダイエット中の方にもおすすめです。お腹も満たされやすく、様々な料理に使えるので飽きずに続けられます。
4. 骨を丈夫にし、貧血予防に
ビタミンKは、骨の形成を助ける働きがあり、骨粗鬆症予防に効果的です。また、ビタミンKは出血を止め、貧血予防にも役立ちます。
5. 免疫力を高め、風邪予防に
ビタミンCは、免疫力を高める働きがあり、風邪予防に効果的です。寒い冬にぴったりの食材ですね。
白菜は、食物繊維、ビタミンC、カリウム、ビタミンKなど、私たちの体に必要な栄養素がたっぷり含まれています。これらの栄養素は、腸内環境の改善、美肌効果、むくみ解消、骨の健康、免疫力向上など、様々な健康効果をもたらします。
それでは、ココから!
白菜の豪快ステーキの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
白菜:1/4~1/6個
ベーコン:1パック(ハーフカット)
シーザードレッシング:適量
粉チーズ:適量
黒胡椒:適量
おろしニンニク:少々
オリーブオイル:大さじ2~3
【作り方】
1. 白菜は洗って水気を切る。ベーコンは細切りにする。
2. 鍋にオリーブオイル、ベーコン、おろしニンニクを入れて弱火で炒め、ベーコンがカリカリになるまで加熱する。
ベーコンを取り出しておく。
3. 2の鍋に白菜を入れ、中火で両面を焼き色がつくまで蒸し焼きにして火を通す。
4. 皿に盛った白菜に、炒めたベーコン、粉チーズ、黒胡椒、シーザードレッシングをかける。
はい!できあがり〜
じっくり蒸し焼きにして火を通した白菜は甘味が引き立ち、香ばしい風味とベーコンの旨味が広がる美味しい一品なので、ぜひ一度お試し下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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