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【大阪市・大阪城北詰】ボリューミーでコスパ抜群の厚切りトンカツ専門店「とん太 本店」

日高ケータ編集者・ライター・ディレクター(大阪市)

どうも日高ケータでです。

先日、大阪ビジネスパークで用事があり、とにもかくにもおなかがすいたので、久しぶりにコチラへ立ち寄りました。

JR大阪城北詰駅から徒歩2分の「とん太 本店」。

かなり前からあるトンカツ専門店で、この界隈では重宝するお店です。

夜はこれが名物。

3300円でとんしゃぶ+飲み放題が付いてくる大盤振る舞い!

お昼間はお弁当も販売されていて、いつも行列ができています。

大衆食堂のような雰囲気で、居心地がいい店内。

カウンターやテーブルのほか、座敷席もあるので、団体で訪れても安心ですよ。

メニューですが、これがとにかく豊富!

スタンダードな定食から、ハイグレードの山形牛、大海老、カキフライまで幅広い!

丼ほどの大きさに入った豚汁が絶品の豚汁定食や、プロ野球チームの球団名が付いた定食など、ほかにはないメニューも注目です。

ソースやポン酢、カラシなどは卓上からセルフで。

キャベツには青しそドレッシングを。

岩塩でもあればもっと最高なのになぁ〜なんて思っていましたら、メニューが到着!

ミックス定食1250円!

海老フライ、ヒレカツ、ロースかつに、てんこ盛りのキャベツ、ご飯、味噌汁が付いてきます。

まずはロースかつ。

カリカリのクリスピーのような衣に、こってりとした脂身が合う〜!

そして赤身にはしっかりと火が入っていて、力強い歯ごたえです。

お次はヒレカツ!

ザクっと噛み切れるジューシーな旨味が凝縮されています!

肉質も柔らかくしっとりとしていて、仕込みの丁寧さがうかがえますね。

そして海老フライ!

実は大エビは食べたことがありません。

なぜかと言いますと、通常の海老フライでも充分プリップリだからなんです。

衣をザクッと歯で割ると、プリッとしたエビの食感と旨味が口の中で弾けます。

こちらの海老フライは、本当におすすめです!

ご飯は普通盛りでも結構な量があり、味噌汁は揚げ物のいい箸休めになります。

女性客が多いのも特徴なのですが、脂がいいためか胃もたれしないんですよね。

どのメニューを食べてもおなかいっぱい満足間違いなし!

メニューがたくさんあるので、複数人でシェアするのもおすすめ。

ごちそうさまでした!!

とん太 本店
住所/大阪市都島区片町1-9-29
電話/06-6357-9614
営業時間/11:00〜20:30(LO20:00)、土・日曜、祝日11:00〜20:15(LO19:45)
定休日/なし
席数/34席
交通/JR大阪城北詰駅から徒歩2分

編集者・ライター・ディレクター(大阪市)

関西ウォーカー、るるぶなどの雑誌やwebサイトで、関西圏のグルメやエンターテイメント情報を発信。大阪ガス関連、テレビ局発行のフリーペーパーなども製作しています。

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