野菜がモリモリ食べられる!千切りだからしっかり味が絡む!キャベツと人参のレモンマヨ和え
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回はキャベツと人参のレモンマヨサラダをご紹介します。
マヨネーズなのでこってりイメージがあるかもしれませんがレモンでさっぱり、にんにくでパンチの効いた味になっています。
野菜を千切りにすると味が良く絡んでとても食べやすいくなりますよ。
千切りキャベツとにんじのツナ入りレモンマヨサラダ
材料
キャベツ‥150g
にんじん‥50g
ツナ缶‥70g
【A】
レモン汁‥小さじ2
マヨネーズ‥大さじ2
鶏がらスープの素‥小さじ1
にんにくチューブ‥3cm
白ごま‥大さじ1
黒胡椒‥少々
作り方
① キャベツと人参は千切りにして10分ほど冷水に浸す。
② ボウルにしっかりと水気を切った①と軽く油を切ったツナ缶、Aを入れてしっかりと和える。
ポイント
ツナ缶の油は旨みがたっぷりなので、軽く切る程度でOKです。
(気になる方はしっかり切っていただいても大丈夫です。)