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クリスマスにぴったりなショートケーキの作り方!ナッペ不要で簡単なのにプロ級のデコレーション

KAZUAKI EGUCHIショコラティエ/パティシエ

皆さん元気ですか!

「チョコレート食べていますか?」

まだ間に合う、ナッペ不要、スポンジはふわふわなショートケーキ完結編

イチゴ以外にも使えるテクニック満載です

ではさっそくレシピを見ていきましょう!

レシピはこちら

>>ショートケーキ直径15cm丸型1台分

◆スポンジケーキ

卵白 2個分

卵黄 3個分

上白糖 80g

薄力粉 70g

生クリーム 30g

180度予熱 170度35〜40分焼成

◆デコレーション

生クリーム 370g ※スポンジと揃えて2パック

上白糖 15-18g ※スポンジと揃えている グラニュー糖などでも可能

イチゴ 1パック程度

任意デコレーション

粉糖 適量

☆詳しい作り方は動画でもご紹介しています

>>アレンジ方法
・スポンジの部分はスポンジだけの動画も公開中です

・もちろんナッペをして仕上げる事も可能です
・シロップをどうしても染み込ませたい場合はナッペするパターンにはこのレシピのままで
十分美味しく出来ます
・イチゴ以外にも土台部分にカスタードクリームを入れたりジャムを塗るのもおすすめ
・季節によってサンドするフルーツを変更しても美味しく作れます
・作った当日より翌日の方が水分を吸ってしっとりと仕上がります
 水分を吸わせたい場合は生地を1.5cmくらい厚くしておく方が保形性が保たれます
 1cmで組んで場合は水分を吸って崩れる場合があるので
 公開中の組み立ては当日に食べる事を想定しています

  • ☆ご家庭で作れるプロのお菓子レシピを、毎週水曜日にYouTubeで公開中!
  • なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。
  • ぜひフォロー&チェックしてみてくださいね。
  • 執筆、レシピ:江口和明
  • YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate
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転載及び無断使用はお断りしております、予めご了承ください
商品として販売目的のレシピ紹介ではありません
あくまで家庭用で個人が楽しむ為のレシピの紹介ですので商用利用目的での使用はお控えください

ショコラティエ/パティシエ

製菓専門学校を卒業後、「渋谷フランセ」に入社。 その後ベルギー本店で研修後「デルレイ」ブランドに参加。グローバルダイニングのブランドを統括し2013年に「ショコラティエの創るパティスリー」をコンセプトとするパティスリー&カフェ デリーモを立ち上げシェフに就任。東京ミッドタウン日比谷に本店を構え8店舗それぞれ個性のある店舗を展開中です。Twitterではチョコレート情報を発信し、Instagramでは季節の商品とそのストーリーを公開中です。Youtubeでは毎週1回皆さんに役立つお菓子作りのレシピを細かく紹介しています!!

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