クリスマスにぴったりなショートケーキの作り方!ナッペ不要で簡単なのにプロ級のデコレーション
皆さん元気ですか!
「チョコレート食べていますか?」
まだ間に合う、ナッペ不要、スポンジはふわふわなショートケーキ完結編
イチゴ以外にも使えるテクニック満載です
ではさっそくレシピを見ていきましょう!
レシピはこちら
>>ショートケーキ直径15cm丸型1台分
◆スポンジケーキ
卵白 2個分
卵黄 3個分
上白糖 80g
薄力粉 70g
生クリーム 30g
180度予熱 170度35〜40分焼成
◆デコレーション
生クリーム 370g ※スポンジと揃えて2パック
上白糖 15-18g ※スポンジと揃えている グラニュー糖などでも可能
イチゴ 1パック程度
任意デコレーション
粉糖 適量
☆詳しい作り方は動画でもご紹介しています
>>アレンジ方法
・スポンジの部分はスポンジだけの動画も公開中です
・もちろんナッペをして仕上げる事も可能です
・シロップをどうしても染み込ませたい場合はナッペするパターンにはこのレシピのままで
十分美味しく出来ます
・イチゴ以外にも土台部分にカスタードクリームを入れたりジャムを塗るのもおすすめ
・季節によってサンドするフルーツを変更しても美味しく作れます
・作った当日より翌日の方が水分を吸ってしっとりと仕上がります
水分を吸わせたい場合は生地を1.5cmくらい厚くしておく方が保形性が保たれます
1cmで組んで場合は水分を吸って崩れる場合があるので
公開中の組み立ては当日に食べる事を想定しています
- ☆ご家庭で作れるプロのお菓子レシピを、毎週水曜日にYouTubeで公開中!
- なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。
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- 執筆、レシピ:江口和明
- YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate
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