濃厚豚骨のベーススープがさらにコクを増す〈担々麺〉コク旨と辛シビが奏でる美味しさが堪らない一杯
2011年6月開業の〈濃厚とんこつかなで食堂〉は、創業12年
福岡県春日市須玖南に開業して12年。立地的に郊外ということもあり、専用駐車場はお店周りに複数台分用意されている。この日は休日のお昼時だったけど、運良く1台分の空きを確保。店舗の入口通路に入ると、4名ほどの待ち客で、当然の順番待ち&店内は満席で、さすがの人気ぶり。
常連支持率No.1の人気を誇る「担々麺」が最高という噂を聞き訪麺
お店の方からメニューを先に渡され、数分ほど待つと、ちょうど入れ替わりのタイミングだったようで先客が続々と離席。その後すぐにカウンター席へ案内されて、注文は、もちろん「担々麵」。それと「味付玉子」をトッピングした。メニュー表の写真も、みるからに辛そう&濃厚そうなビジュアル。
待つことしばし、着丼の「担々麺」は、豚骨ベースの濃厚なスープ
豚骨ベースのスープは、濃厚とんこつラーメンのソレよりも「コク」がグッと増した一杯。さらに「コクウマ」と「カラシビ」が奏でる旨みが堪らなく良い塩梅の美味しさ。合わせる自家製麺もきっちりとコシがあり、小麦の風味を楽しめる美味しさを堪能。ロングセラーで、常連さんの支持率No.1の人気を誇っているのも頷けた。
味変化スプーンの「辛シビソース」で味を調整できるのがうれしい
丼碗の縁に掛かる付属の「味変化スプーン」。その「辛シビソース」で味わいを微調整できるのがとてもうれしい。少量でもかなり辛いので、一気に投入するのは避け「徐々に」をおすすめしたい。辛シビソースはプラス50円で、さらに増量も可能だ。
フラッグシップ麺はもちろん「濃厚とんこつラーメン」
絶品の味付玉子は半玉がデフォルトで入っている「濃厚とんこつラーメン」は、ドッシリとした濃厚さのトロミのあるとんこつスープだけど、口当たりが良く、後味もスッキリで、とんこつの臭さも感じない。
食後の罪悪感なし!こだわりの濃厚とんこつラーメン
旨味調味料不使用のオンリーワンの存在感。濃厚なのに脂っぽくなく、あっさりなのがいい。変に飾るところがないのに豚骨レベルが高く、合わせる自家製麺との相性も抜群で、啜るたびに旨みが寄せてきて、想像以上の存在感。美味しくいただけて「食後の罪悪感なし!」というのも十分頷ける。
期間限定麺も「かなで食堂」の楽しみの一つ
かなで食堂の楽しみの一つが季節に合わせた「期間限定麺」。現在のような寒い季節は毎年恒例の「とんこつ味噌ラーメン」。
熱々の濃厚な味噌味のスープとトロトロ肉厚な豚バラチャーシューも絶品だった。
店内の構成はカウンター席と小上がり座敷席と四人掛けテーブル席
住宅街という場所柄のほか休日ということもあり、お子様連れのご家族が多く見られた店内は、とても穏やかで、温かな雰囲気につつまれていた。
お冷には「濃縮プーアル茶」を注ぎ、冷たいプーアル茶に
プーアル茶と言えば「チームかなで」。かなでと言えば「プーアル茶」。創業店になる「濃厚とんこつかなで食堂=かなで春日店」のほか、2015年に開店した、福岡市博多区東比恵の「中華そばかなで〜鶏だし編〜=かなで東比恵店」にも、福岡市東区多の津の「中華そばかなで〜煮干編〜=かなで多の津店」にも「濃縮プーアル茶」が卓上に置いてあるので、お冷やに「濃縮プーアル茶」を注ぎ、冷たいプーアル茶をお試しください。
濃厚とんこつかなで食堂
住所 :福岡県春日市須玖南1-182[地図]
営業時間:11時00分~22時30分(※年末年始は要確認)
定休日 :なし(※年末年始は要確認)
駐車場 :専用駐車場あり