Yahoo!ニュース

【カリカリほくほく】フライパンでとろとろたれに絡めた『大学いも』

まいにち3品食堂献立研究家

さつまいもといえばコレ♫カリカリほくほくに仕上がる大学いもをご紹介します。

ほっこり優しい甘みが食後や箸休めにおすすめ!

15分もあればちゃちゃっと作れるのでぜひ◎

大学いも

食材/2人分

さつまいも ・・・1本(400g)

調味料/2人分

みりん ・・・・・大さじ1
砂糖 ・・・・・・大さじ1
しょうゆ ・・・・小さじ1
黒ごま ・・・・・小さじ1

作り方【調理時間 :15分】

①さつまいもをスティック状に切る。

②水にさらして5分おく。

③水をきって600W 3分チン。

④水分をしっかり拭き取る。

⑤多めの油で揚げ焼きに。

⑥カリッと仕上がったら取り出す。

⑦油を吸い取って調味料を絡める。

⑧全体がなじんだら完成。

3品献立メニュー例

おわりに

いかがだったでしょうか。

さつまいも好きには堪らない大学いもが完成しました!

動画ではもっと詳しく作り方がわかるので

ぜひチェックしていただけると嬉しいです。

最後までご覧いただきありがとうございます。

よろしければフォローいただけると

すっごく励みになります。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事