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便利すぎる「冷凍うどん」をツナマヨ柚子胡椒で和えると驚きの一品に大変身!

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

お手軽に食べることができる「冷凍うどん」

電子レンジで加熱して使えるから、便利ですよね。

これからの暑い時期は冷凍うどんを使って作る「まぜうどん」がお手軽で食べやすいんです!

火を使わず作れて、和えるだけでできますからね。

まぜうどんのタレに柚子胡椒を加えると、めちゃくちゃおいしくなるんです。

今回は、うどんとも柚子胡椒とも相性のよい「ツナマヨ」を入れて、食べ応えも栄養価もアップした究極の一品をご紹介します。

濃厚ピリ辛!ツナマヨ柚子胡椒まぜうどん

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2個(茹でうどんや乾麺でも◎)
  • ツナ缶 1缶
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1〜
  • 混ぜる用の青じそ 3枚〜
  • 飾り用の青じそ

作り方

冷凍うどんを表記通りに電子レンジで加熱して、水でしめておきます。

茹でうどんや乾麺でも、問題ないです。

あと、そうめんやひやむぎもおすすめです。

ボウルに、湯切りしたツナ缶1缶・千切りにした青じそ3枚〜・マヨネーズ大さじ2・麺つゆ(3倍濃縮)大さじ1・柚子胡椒小さじ1〜を入れて混ぜ合わせます。

柚子胡椒がダマにならないように、しっかり混ぜてくださいね
柚子胡椒がダマにならないように、しっかり混ぜてくださいね

うどんを入れて、和えます。

器に盛り付けて、お好みで千切りにした青じそを散らして、完成です。

たったこれだけですが、濃厚ピリ辛なまぜうどんになります。

ツナ缶のかわりに納豆やカニカマなどもおすすめです。

レシピのポイント

柚子胡椒がダマにならないように、しっかり混ぜてくださいね。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今回は、ツナマヨ柚子胡椒まぜうどんをご紹介しました。

簡単ですが、めちゃくちゃおいしい一品に大変身します。

柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになりますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

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ゆず胡椒研究家あおさんとは?

『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪

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日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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