便利すぎる「冷凍うどん」をツナマヨ柚子胡椒で和えると驚きの一品に大変身!
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
お手軽に食べることができる「冷凍うどん」。
電子レンジで加熱して使えるから、便利ですよね。
これからの暑い時期は冷凍うどんを使って作る「まぜうどん」がお手軽で食べやすいんです!
火を使わず作れて、和えるだけでできますからね。
まぜうどんのタレに柚子胡椒を加えると、めちゃくちゃおいしくなるんです。
今回は、うどんとも柚子胡椒とも相性のよい「ツナマヨ」を入れて、食べ応えも栄養価もアップした究極の一品をご紹介します。
濃厚ピリ辛!ツナマヨ柚子胡椒まぜうどん
材料(2人分)
- 冷凍うどん 2個(茹でうどんや乾麺でも◎)
- ツナ缶 1缶
- マヨネーズ 大さじ2
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1〜
- 混ぜる用の青じそ 3枚〜
- 飾り用の青じそ
作り方
冷凍うどんを表記通りに電子レンジで加熱して、水でしめておきます。
茹でうどんや乾麺でも、問題ないです。
あと、そうめんやひやむぎもおすすめです。
ボウルに、湯切りしたツナ缶1缶・千切りにした青じそ3枚〜・マヨネーズ大さじ2・麺つゆ(3倍濃縮)大さじ1・柚子胡椒小さじ1〜を入れて混ぜ合わせます。
うどんを入れて、和えます。
器に盛り付けて、お好みで千切りにした青じそを散らして、完成です。
たったこれだけですが、濃厚ピリ辛なまぜうどんになります。
ツナ缶のかわりに納豆やカニカマなどもおすすめです。
レシピのポイント
柚子胡椒がダマにならないように、しっかり混ぜてくださいね。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今回は、ツナマヨ柚子胡椒まぜうどんをご紹介しました。
簡単ですが、めちゃくちゃおいしい一品に大変身します。
柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになりますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。
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ゆず胡椒研究家あおさんとは?
『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪
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