【大阪市・阿波座】名古屋コーチンに柑橘系オイルを合わせた進化系鶏塩ラーメン「麺LABO 唯奏」
どうも日高ケータです。
大阪メトロ阿波座駅周辺はおいしいお店が多いのですが、とりわけラーメンは結構な激戦区。
その中にあって、「阿波座で塩ラーメンと言えばここや」ってとこが個人的にあります。
それがこちら「麺LABO 唯奏(ゆいそう)」!
大阪メトロ阿波座駅10番出口から徒歩1分の場所に、2022年9月にオープンしました。
ちなみに、以前「みつ星製麺所」があった場所でもあります。
こちらがランチメニュー。
オープン時は濃厚鶏白湯の「鶏×塩」と、鯛と昆布でスープを取った「鯛×塩」の2種だったのですが、いつの間にか「鶏×塩」というメニューが増えていました。
店内にはそのメニューのポップが。
なるほど、この3月から始まったのですね。
ほかの2種はいただいたことがあったので、迷わずこちらをオーダー。
店内はカウンター席に、2人掛けのテーブル席が3卓ほど。
店主さんは「世界が麺で満ちる時」出身で、マネージャーとして全国の店舗運営やイベント出店を手がけていたそうです。
お冷にはレモン入り。
濃厚な鶏×塩でも、すっきりとした鯛×塩でも、口の中を爽やかにしてくれます。
Instagram、Twitterのフォロー画面提示で、塩煮卵が1個無料サービスになるイカしたサービスも。
照れ屋なもんでフォローしようかどうか迷っていると、ラーメンのご到着!
あっさり!!鶏×塩850円!
肩ロースのレアチャーシュー、白髪ネギ、アーリーレッド、柚子ピールがトッピングされたシンプルな見た目。
スープは名古屋コーチンの旨味が引き出された、コクのあるファーストインプレッション。
その後、柑橘の爽やかさがフワリと口に広がる絶妙なバランス!
いい塩加減のカエシで、スッキリとしながらも奥行きのある味わいが絶品です。
アーリーレッドや白髪ネギの食感もいいアクセントになっています。
ウェーブのかかった中細ストレート麺は、東京「丸山製麺」から。
細いのにコシを感じる見事な茹で加減で、喉越しも抜群。
塩スープにめちゃくちゃ合います。この麺が私は大好きなんです。
中ぶりのチャーシューは3枚。
柔らかく、ほどよい味付けで、噛めば噛むほどに旨みがジュワ〜ッと広がります。
ランチセットのミニ鯛飯。ラーメンと合わせて1,000円!
鯛がゴロゴロ入っている訳ではありませんが、フワッと鯛の香りを感じるタイプで、ダシの味わいがホッと気分を和ませてくれます。
今回は注文しませんでしたが、「味付け替玉」150円というメニューもあります。
こちらが牛脂とアンチョビガーリックを効かせていて、まぜそばのように食べられるユニークなメニュー。(味の付いた替え玉は北関東では和え玉と呼ばれていてポピュラーだそうです)
ボリュームも申し分ない、進化系塩ラーメン。
ぜひ阿波座に来た際にはお立ち寄りを!!
麺LABO 唯奏
住所/大阪市西区江之子島1-6-2
電話/なし
営業時間/11:00~14:30(LO)、17:00~21:30(LO)
定休日/不定休
席数/10席ほど
交通/大阪メトロ阿波座駅10番出口より徒歩1分
ちなみにお隣には「極楽うどん TKU AWAZA」があります。