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北九州でオススメしたいラーメン店3選!絶対食べたい豚骨ラーメンはココ!

TAR-KUNラーメンヲタク

福岡県北部に位置し、政令指定都市にも指定されている北九州市

関門海峡に面した九州地方最北端の都市で、九州地方の玄関口として栄え、かつての四大工業地帯であった北九州工業地帯の中核を担い、人口も90万人を越える歴史ある土地です。

そんな北九州へ数年ぶりのラーメンの食べ歩きに行き、特に印象深かった3店舗をご紹介したいと思います。

①【南京ラーメン黒門】

2003年に福岡県の遠賀町で創業し、2016年1月に遠賀町から若松区青葉台南へ移転。今はなき伝説的ラーメン店と言われる【黒木】で教わった“南京ラーメン”を看板商品に掲げる行列のできるラーメン店です。

◆ラーメン

平網で麺上げされた麺はしなやかで、ややソフトな食感が楽しめる細麺

白濁というよりも半濁ほどのアッサリとした豚骨出汁

サラッとしながらコクや旨味に溢れ、塩味も少し強めでラーメンとしての魅力たっぷりで素直に旨いなぁと感心。

素朴で誰もが好きであろう一杯です。

②【くるめラーメン ぼたもち】

2003年に創業された、北九州で長年愛される人気店

ご店主は久留米市のご出身だそう。

コチラへ伺いたかった理由の一つが、今はなき東京の豚骨ラーメンの名店【ラーメン きら星】のご主人で、無類のラーメン好きとしても知られる星野氏が、”豚骨ラーメンベスト3選”という形でYouTubeで紹介されていたうちの一つで、ずっと行きたかったお店です。

◆ラーメン

毎日別の釜で炊く新しいスープを少しづつ継ぎ足して作る”呼び戻し製法”で作る豚骨。

高度な技術が必要される製法で、熟成した香りとマイルドで豚骨の旨味が詰まったトロリとしたスープがコチラの特徴。

厚みのあるコッテリ感がたまりません。

そんな濃密な豚骨スープにシコッとした食感の細麺を合わせてあり、しっかりとスープを持ち上げます

メニューにある替え玉もついつい頼みたくなる麺

チャーシューやキクラゲも入ったこの一杯が、今なお550円で頂けるのは驚きでしかなく、人気なのも納得です。

③クモノウエ

北九州で味わえる“佐賀ラーメン”のお店

佐賀の名店として全国的知名度を誇る【いちげん。】で修業されたご主人が、2021年9月に八幡西区鷹の巣で独立開業されました

◆ラーメン+生玉子

豚の大腿骨のみから出汁を取り、昔ながらの”呼び戻し”と呼ばれる製法で煮込まれた豚骨スープ

サラッとして豚のツーンと残る臭いがあって、これが九州の豚骨らしくて実に良いです

丼の底には骨粉が沈みますが、油分は少ないので飲み口は軽いスープ

しなやかに茹でられたシコッとした食感の細麺もスープとの絡みも申し分なく、うまい。

佐賀ラーメンの特徴とも言える生卵。この卵を麺に絡めたりスープに合わせて頂くのも楽しみの一つです。

北九州の豚骨文化に触れ、更に豚骨ラーメンの魅力に引き込まれた旅となりました

まだまだ知らないラーメンが全国にはあり、これだから食べ歩きは楽しい!

北九州を訪れた際は、ぜひ立ち寄ってみて下さい。

ラーメンヲタク

奈良県在住、関西を中心に食べ歩くコレクターラヲタ。19歳からラーメンの食べ歩きをスタートさせ、24歳で47都道府県食べ歩きを制覇。1ヶ月最高136杯のラーメンを食べた事もあり、2019年までに3200軒以上のラーメン屋を訪問。2018年からは雑誌『究極のラーメン関西版』の選考員を務めるほか、NHK関西『ぐるっと関西』、奈良テレビ『ならフライデー9』にも出演。

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