「冷めても美味しい作り置き!」モチモチ食感がやみつき【のりコーンじゃが餅】お弁当/おつまみレシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、モチモチ食感がやみつきになる
「のりコーンじゃが餅」を紹介します。
モチモチっとした弾力の中に、じゃがいものホクホク感。
このバランス、絶妙です!
さらにアクセントとして加えたコーンが、あおさの豊かな香りとマッチ!
冷めても美味しいので、作り置きしておけばお弁当やおつまみに大活躍しますよ〜◎
【材料】※約18個分
■じゃがいも 1個(300g)
■サラダ油 大さじ1
■缶詰コーン 150g
(A)有塩バター 5g
(A)あおさ 大さじ2
(A)片栗粉 大さじ4
(A)牛乳 大さじ6
(A)粉チーズ 大さじ1
(A)鶏ガラスープの素 小さじ1
【作り方】
①じゃがいもは皮を剥き、一口大に切る。
②耐熱ボウルにじゃがいもを入れ、ふんわりとラップをかける。600wのレンジで柔らかくなるまで約7分加熱する。
③マッシャーで滑らかになるまで潰し、汁気きった缶詰コーン、(A)を加えて混ぜ合わせる。
④食べやすい量の③を手に取り、厚さ1cmの丸型になるよう形を整える。
⑤サラダ油を中火で熱し、④を焼く。両面に焼き目がつくまで焼いたら出来上がり。
【ポイント】
あおさ海苔は青のりでもOKです。