漬け時間ゼロ!箸が止まらない【腸活!キノコのにんにく醤油漬け】
最強のキノコの保存法!漬け汁は絶品ポン酢に!!
こんにちは!管理栄養士の関口絢子です^^
食物繊維が豊富なことで知られるキノコですが、最近注目されているのがエルゴチオネインという成分!!これは抗酸化物質で老化や認知症予防に効果があると言われています!中でもひらたけ、椎茸、エリンギに多く含まれています。またしめじにはオルニチンと言って肝機能を助けるアミノ酸が含まれています!今回は腸にも脳にも嬉しい数種類のキノコを使った漬け時間ゼロ!箸が止まらない「スタミナ腸活レシピ」をご紹介します♬
キノコのにんにく醤油漬け:材料
- キノコ(3種類程度) 500g〜600g
漬け汁
- 醤油 120cc
- みりん 100cc
- 酢 60cc
- にんにく 2かけ
- 鷹の爪. 2本
作り方
- きのこを食べやすい大きさに裂いたり、カットしておく。
- にんにくは薄切りに、鷹の爪は種をとって輪切りにしておく。
- 鍋に漬け汁、にんにく、鷹の爪を入れて煮立てる。
- 鍋にキノコを全て入れ、漬け汁とキノコを合わせて馴染ませる。
- 再沸騰させてキノコに火が通ったら完成です!
コツ・ポイント
●キノコの種類にはそれぞれ違った栄養があるので、お好みのキノコをブレンドして下さい。(動画ではエリンギ、椎茸、ひらたけ、しめじを使用しています)
●キノコにはしっかり加熱処理して下さい。
おわりに
冷蔵庫で1ヶ月ほど保存可能なのでキノコの長期保存にも最適です!パスタやお豆腐、焼いたお肉の付け合わせとしてもよく合います。さらに漬け汁はキノコの旨味がしっかり溶け出しているので、さっぱり使える「ポン酢」としても大活躍です♬ キノコのぷりぷりした食感とにんにく醤油の組み合わせを是非、お楽しみ下さい♬
★動画ではレシピは勿論、栄養についても詳しくご紹介しています!
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★管理栄養士/料理研究家:関口絢子のウェルネスキッチン(チャンネル登録者数41万人)
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筆執/レシピ:管理栄養士 関口絢子