刺し身、白子ポン酢、アラ汁──春を告げる「桜鯛」を駅前商店街で購入、調理しました【四條畷市】
3月30日午前、JR四條畷駅近くの商店街にある鮮魚店で、「桜鯛」の丸魚を見つけました。「桜鯛」とは3〜5月の産卵期に獲れるマダイのこと。この時期のマダイは、オスは白子、メスは卵を抱えており、それらを味わえるのもこの季節の楽しみの1つです。早速買い物かごに入れました。
この他、大阪府産の生ワカメ、青森県産のホタテ稚貝、キュウリを購入し、帰宅します。
夕方5時半ごろから調理を開始。まず生ワカメはお湯で1分弱煮て氷水で冷やします。その際、磯の香りが漂って味覚を刺激されました。水を切って細かくしたら、大部分をキュウリとともに酢の物に。茎の厚い部分は刻んで刺し身のつまにします。
続いて、桜鯛をさばきます。体の表面に青い斑点があり、新鮮そうです。ウロコを引いて、3枚におろして身と顔や骨の部分に分けます。お腹の中からは、小さいながらも白子が出てきましたので、1分ほど茹でて氷水で冷やし、ポン酢や生姜、ネギをかけて食べることに。
身は半分を刺し身に、もう半分を皮付きのまま湯をかけて湯引きにします。背骨は焼いてアラ汁に。顔は半分に割って、カマの部分とともに塩焼きにします。
こうして、桜鯛の刺し身(湯引き含む)とアラ汁、白子ポン酢、頭とカマの塩焼き、ワカメとキュウリの酢の物、ホタテ稚貝の酒蒸しが完成。家族とともに夕食のスタートです。
刺し身はマダイらしいうまみがあり、酒が進みます。家族には湯引きの方が人気だったようで、早々になくなりました。
白子ポン酢は口に含むとクリーミーな食感で美味です。この時期ならではの味覚に春を感じます。
酢の物は、ワカメとキュウリの食感が楽しく、塩焼き、酒蒸し、アラ汁もおいしく味わいました。
JR四条畷駅付近の線路沿いのソメイヨシノの木は開花までまもなく、といったところでしたが、一足早く「桜鯛」で春の到来を楽しんだ、という1日でした。