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旬の野菜を美味しく食べよう!食感サックサク!味付けは定番ののり塩味で!絶品愛されおかず

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回は新玉ねぎサクッと揚げてのり塩で味付けしたレシピをご紹介します。

サックサクの食感がクセになり、新玉ねぎ特有の甘さが際立ちます。

衣も専用のてんぷら粉は不要で、家にあるものでできるので食べたいときにいつでも作っていただけますよ。

子どもから大人まで幅広く愛されるのり塩味で召し上がってくださいね。

のり塩新たま天

材料

新玉ねぎ‥1個

片栗粉‥大さじ2

【A】
薄力粉‥大さじ3
片栗粉・マヨネーズ‥各大さじ1
青のり‥大さじ1
塩‥小さじ1/2
水‥50ml

サラダ油‥適量

作り方

① 新玉ねぎは串切りにしてバラバラにならないように爪楊枝を刺して止める。

② ボウルにAを混ぜ合わせる。

③ ②に①を入れて衣付けする。

④ フライパンに多めのサラダ油を入れて中火にかけ、菜箸の先をつけてプクプクと泡が出たら新玉ねぎを入れてきつね色になるまで揚げる。もしくは揚げ焼きにする。

ポイント

新玉ねぎはぶ厚めに切ると甘みを感じられ、食べ応えが出ます。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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