厚揚げと卵があれば是非!厚揚げ切って、炒めるだけ!簡単なのに箸が止まらないほど美味しい甘辛炒め
今回紹介するのは、厚揚げと卵があればすぐ出来る!
簡単なのに箸が止まらないほど美味しい絶品おかずレシピ。
【厚揚げと卵の甘辛炒め】の紹介です!
厚揚げは、お好みにもよりますが、油抜きはしなくてOK。
キッチンペーパーで表面の油を拭き取って、一口大に切れば準備完了!
あとは、フライパンにて各種調味料を加えて炒めれば、もう出来上がり。
これがもうたまらないほど美味しくて、白ご飯との相性もバッチリ♪
食べれば食べるほどお腹が空いてくるような、そんな食欲を誘う一品となっています。
安くて簡単、何より美味しい!
絶品厚揚げレシピ、早速紹介していきます。
厚揚げと卵の甘辛炒めの作り方
材料
- 厚揚げ 1枚
- 卵 1つ
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 油 適量
- 七味 お好みで
- 粉チーズ お好みで
レシピ
1.厚揚げの表面の油を、キッチンペーパーで拭き取っていく
2.油が気になる方は、お湯をかける等して油抜きして下さい
3.下処理が終わったら、厚揚げを一口大に切っていく
4.各種調味料を加え、混ぜ合わせておく
【材料】
・砂糖 小さじ1
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・料理酒 大さじ1
5.砂糖を溶かすように、しっかりと混ぜておく
6.油を引いたフライパンにて、厚揚げを炒めていく
7.厚揚げは、軽く焼き目がつく程度に炒めればOKです
8.厚揚げを端に寄せ、空いたスペースに少量の油を引く
9.油を広げたら、そこに卵を投入する
10.卵が半熟になるまで、混ぜながら炒めていく
11.卵が半熟状になった所で、厚揚げと混ぜ合わせる
12.先程の合わせダレを加え、全体に馴染むまで炒め合わせる
13.水分が飛んで、タレが全体に染み込めば出来上がりです!!
14.お好みで、七味や粉チーズを少し散らしても美味しいです
まとめ
今回は、安くて簡単!
物価高が続き、お財布事情が苦しい我が家の生活を支えてくれている、レギュラーメニューを紹介させてもらいました。
この料理、お手軽さがまず魅力の一つ。
厚揚げの油抜きを簡略化して、使う調味料も最小限。
特別なことはせず、フライパンで材料全部を炒めればもう出来上がり♪
このお手軽さが嬉しいポイントの1つです。
そして、このお手軽簡単おかず、まさかの…めちゃくちゃ美味しいです(*´∀`*)
甘辛い味付けが、優しい味わいの厚揚げと卵と相性抜群!!
本当に白いご飯とよく合う味で、いくらでも箸が進んでしまいます。
100円ちょっとで作れるにも関わらず、結構しっかりとボリュームもありますので、メイン料理の1つとして食卓を飾ってくれるこの1品。
厚揚げの優しい味わいと柔らかい食感、卵のコク、そして甘辛い味付け。
その全てが口の中いっぱいに広がって、本当に美味しい料理が簡単に作れてしまいます!
切って炒めて、出来上がり!
本当に美味しくてオススメな絶品厚揚げレシピ。
是非作って、食べてみて下さいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。)
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