Yahoo!ニュース

絶対にご飯がおいしく食べられる「がっつり食べたい!ネギ塩豚丼!」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回の献立は、みんな大好き豚丼で締め!
「がっつり食べたい!ネギ塩豚丼」はさっと炒めるだけなのにご飯の止まらなくなっちゃう味です。
「どっさり薬味やっこ」はみょうがと大葉がわさびだれと合わさって、この時期定番の冷奴がちょっと気の利いた一品に♪

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
豚ロース薄切り…200g
長ネギ…1/2本
青ネギ…4本
みょうが…1本
大葉…3枚
絹豆腐…2個

こしょう
ごま油
鶏ガラスープの素
にんにく(すりおろし)
白いりごま
すりごま
しょうゆ
わさび

主食:がっつり食べたい!ネギ塩豚丼!

がっつり食べたい!ネギ塩豚丼!
がっつり食べたい!ネギ塩豚丼!

材料(2人分)

豚ロース薄切り…200g
長ネギ…1/2本
青ネギ…2本
ごはん…2膳分
塩…少々
こしょう…少々
ごま油…大さじ1

【A】
鶏ガラスープの素…小さじ1
水…大さじ2
にんにく(すりおろし)…1cm
白いりごま…適量

作り方

①長ネギはみじん切りに、青ネギは小口切りにする。豚肉は一口大に切り、塩・こしょう、酒大さじ1(分量外)をふり下味をつける。【A】は混ぜ合わせておく。

②フライパンを中火で熱し、ごま油(大さじ1/2)を入れ、豚肉を広げながら炒める。色が変わってきたら、ごま油(大さじ1/2)、長ネギ、青ネギを合わせる。

③ネギに火が入ってきたら、合わせておいた【A】を入れ、全体に味が絡んだら火をとめる。

④器にご飯を盛り、具材をのせる。

副菜:どっさり薬味やっこ

どっさり薬味やっこ
どっさり薬味やっこ

材料(2人分)

みょうが…1本
大葉…3枚
青ネギ…2本
絹豆腐…2個

【A】
すりごま…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
わさび…少量

作り方

①みょうが、大葉は千切りに、青ネギは小口切りにする。【A】を混ぜ合わせ、たれを作る。

②豆腐を器に盛り、みょうが、大葉、青ネギをのせ、合わせたたれをかける。

\次回の一週間献立もお楽しみに!/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

*************

☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆


食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

ぐっち夫婦の最近の記事