絶対にご飯がおいしく食べられる「がっつり食べたい!ネギ塩豚丼!」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の献立は、みんな大好き豚丼で締め!
「がっつり食べたい!ネギ塩豚丼」はさっと炒めるだけなのにご飯の止まらなくなっちゃう味です。
「どっさり薬味やっこ」はみょうがと大葉がわさびだれと合わさって、この時期定番の冷奴がちょっと気の利いた一品に♪
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
豚ロース薄切り…200g
長ネギ…1/2本
青ネギ…4本
みょうが…1本
大葉…3枚
絹豆腐…2個
塩
こしょう
ごま油
鶏ガラスープの素
にんにく(すりおろし)
白いりごま
すりごま
しょうゆ
わさび
主食:がっつり食べたい!ネギ塩豚丼!
材料(2人分)
豚ロース薄切り…200g
長ネギ…1/2本
青ネギ…2本
ごはん…2膳分
塩…少々
こしょう…少々
ごま油…大さじ1
【A】
鶏ガラスープの素…小さじ1
水…大さじ2
にんにく(すりおろし)…1cm
白いりごま…適量
作り方
①長ネギはみじん切りに、青ネギは小口切りにする。豚肉は一口大に切り、塩・こしょう、酒大さじ1(分量外)をふり下味をつける。【A】は混ぜ合わせておく。
②フライパンを中火で熱し、ごま油(大さじ1/2)を入れ、豚肉を広げながら炒める。色が変わってきたら、ごま油(大さじ1/2)、長ネギ、青ネギを合わせる。
③ネギに火が入ってきたら、合わせておいた【A】を入れ、全体に味が絡んだら火をとめる。
④器にご飯を盛り、具材をのせる。
副菜:どっさり薬味やっこ
材料(2人分)
みょうが…1本
大葉…3枚
青ネギ…2本
絹豆腐…2個
【A】
すりごま…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
わさび…少量
作り方
①みょうが、大葉は千切りに、青ネギは小口切りにする。【A】を混ぜ合わせ、たれを作る。
②豆腐を器に盛り、みょうが、大葉、青ネギをのせ、合わせたたれをかける。
\次回の一週間献立もお楽しみに!/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
*************
☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎