【しっとり柔らか】鶏むねがもうパサパサにならない『ごまポン棒棒鶏』
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01806615/title-1718622996715.jpeg?exp=10800)
レンジでしっとり!ごまポン棒棒鶏のレシピをご紹介します。
おうち調味料で本格ごまだれが完成。1品で食卓がパッと明るくなる。
鶏むねが驚くほどしっとりやわらかく仕上がるのでぜひ。
ごまポン棒棒鶏
食材/2人分
鶏むね ・・・・1枚(240g)
トマト ・・・・1こ(100g)
きゅうり ・・・1本(100g)
調味料/2人分
酒 ・・・・・・・大さじ2
塩 ・・・・・・・小さじ1
マヨネーズ ・・・大さじ2
すりごま ・・・・小さじ2
砂糖 ・・・・・・小さじ1
豆板醤 ・・・・・小さじ1/2
ポン酢 ・・・・・大さじ1
ラー油 ・・・・・4プッシュ
作り方【調理時間:20分】
①鶏むねをひらいて穴をあける。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01806615/image-1718623094586.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②酒・塩をふって600W 3分チン。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01806615/image-1718623106093.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③ひっくり返してさらに600W 3分。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01806615/image-1718623115976.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④トマト・きゅうりをいっきに切る。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01806615/image-1718623125872.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤調味料を混ぜてタレを作る。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01806615/image-1718623141341.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥トマト・きゅうりを敷いて盛り付け。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01806615/image-1718623153105.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑦タレをたっぷりかけて完成。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01806615/image-1718623165202.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3品献立メニュー例
ごまポン棒棒鶏
ガパオ炒飯
トマトスープ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01806615/image-1718623181423.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
最後に
いかがだったでしょうか。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると
最後までご覧いただきありがとうございます。
フォロー・いいね!していただけるととっても励みになります。
少しでも毎日の献立の悩みがなくなると嬉しいです。