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【佐賀市】自家米の米粉100%スイーツ!バウムクーヘンやケーキ…美味しさと両立するグルテンフリー♪

しろいリンゴ地域webライター(佐賀市)

アレルギーの有無にかかわらず、普段の食生活における1つの取り組みとしても挙げられる“グルテンフリー”。主に小麦粉に含まれるグルテンの摂取を控えることを言いますが、習慣づけなくとも、体調や気分で取り入れる方もいるのではないでしょうか。筆者は基本、グルテンフリーを意識はしていませんが…今回は、そんなときにもぴったりな、美味しい洋菓子店をご紹介したいと思います。

佐賀市大和町尼寺の「akaneiro」。

国道263号の「石井桶入口」交差点を西に曲がると左手にあります。駐車場は通り沿いに数台と、右側に軽自動車用が3台分。ロゴマークにもあるバウムクーヘンの専門店で1番の人気商品ですがケーキやプリン、焼き菓子もさまざま揃っています。

入ると、中央にギフト用の案内があり、奥の壁沿いに焼き菓子、ショーケースにはケーキやシュークリームなど。

焼き菓子はホールタイプの1/4サイズほどのバウムクーヘンやクッキー、パウンドケーキなど。クッキーは卵不使用も多く並んでいます。

バウムクーヘンはプレーンやチョコ、抹茶などスタンダードなものから、企業コラボのビルベリー味、マスカット味、季節限定の栗味がありました。しっとりとしたバウムクーヘンは割れる心配もなく、常温で日持ちするので手土産にもぴったり!帰省時にもこちらを買いました。

ショーケースのケーキ…つい「これも全て米粉で作っているんですか?」と聞いてしまいました。米粉を代用するメニューは料理にも多々ありますが、やはりどうしても工夫が必要。お菓子となると特に、膨らみ方や食感、水分や油とのバランスが変わってきます。

並んでいる商品は全て米粉で作っています。そもそも、厨房に小麦粉を置いていないんです」と仰っていました。使用するのは、自家米(ひのひかり)の米粉100%。何となく“グルテンフリー”と聞くと素朴なイメージがありますが…店頭に並ぶものは焼き菓子のさくさく感、生地のしっとり感を実現しつつ、華やかなトッピングも馴染み、つやつや、キラキラとしています。素材にこだわりつつ、それを主張しすぎない自然なスタイルがまた人気の1つなのかなと思います。

紅茶をベースとしたドリンクメニュー。こちらはオープン当初から店内で販売している紅茶を使っており、今年7月からメニュー化されたそうです。

窓際にはテーブルが2卓。カフェ利用ができるそうで、買った商品やドリンクをこちらで頂くのも良いですね!

米粉で作られたスイーツは何が違う?

ケーキとバウムクーヘンを購入。こちらは「フルーツショートケーキ」(480円)。

しっとりとした生地は控えめな甘さが優しく、クリームやジュレが馴染んでいます。きめ細やかで、ふわふわ感や弾力とも違う…まさに研究された味わい。

バウムクーヘンは全て250円。きなこ、プレーン、抹茶を買いました。

こちらは別日に買ったチョコ味です。このときは他に手土産用でまとめて購入しました。バウムクーヘンは口当たり柔らかく、ほろっとした食感。口の水分を持っていかれる感じはないものの、合わせて紅茶が飲みたくなる。思えば、それこそお店のドリンクメニューとぴったり!

「米粉100%使用」に惹かれる方はもちろん、グルテンフリーを求めずとも、おやつや手土産に美味しいスイーツを探している方にもおすすめです!イラストケーキの注文も多いようで、Instagramにて写真を公開されていますので、ぜひそちらもチェックしてみてくださいね♪

【店舗情報】
店名:akaneiro
場所:佐賀市大和町尼寺3338‐10
営業時間:10:00~18:00
定休日:水曜日、第1・3日曜日
電話番号:0952‐97‐8523
URL:ホームページInstagram

地域webライター(佐賀市)

結婚を機に佐賀に移住して5年、2児の母。趣味は料理、ドライブなど。記者の経験を生かし、フリーライターとしてローカル情報や経済コラムなど執筆中!日々のお出かけでふらっと立ち寄った場所などで、掲載の許可と取材にご協力頂いております♪よろしくお願いします。

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