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台所に立ってたった10分!忙しくてもパパっとできるスピードおかず『ささみの香ばしこっ照り焼き』

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今日はヘルシーなささみを使ったご飯がススムスピードおかずをご紹介したいと思います。

しっかりとした味付けの甘辛いタレに胡麻を絡めた香ばしい味付け。

焼いてから絡めるだけのという、10分かからず完成する超簡単なレシピになります。

普段の食卓にはもちろん、冷めても変わらない美味しさなのでお弁当のメインおかずにもおススメです。

では作り方をご紹介していきたいと思います。

ささみの香ばしこっ照り焼き

材料 2人分

ささみ‥4本

酒‥小さじ2

刻みネギ‥適量

片栗粉‥大さじ2

【A】
マヨネーズ‥大さじ1
にんにくチューブ‥3cm
塩胡椒‥少々

【B】
醤油‥大さじ2
砂糖・白ごま・すりごま‥各大さじ1
オイスターソース‥小さじ2

サラダ油‥大さじ2

作り方

① ささみは筋抜きをし、食べやすい大きさにカットする。
Aを揉み込んで片栗粉をまぶす。

② フライパンにサラダ油とささみを入れて中火で焼き、焼き色がついたら裏返してしっかり火が通るまで焼く。

③ ペーパータオルで余分な油を拭き取り、Bを入れて汁げ\毛が少なくなるまでしっかりと煮絡める。

④ 仕上げに刻みネギを散らす。

ポイント

片栗粉をしっかりつけるほどたれが良く絡みます。

鶏もも肉や鶏むね肉でも代用可能です。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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