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香ばしくてクリスピー!渋皮入りの「栗のおこげせんべい」は、ほっとする甘味が後を引く栗のお菓子

柳谷ナオ和菓子ソムリエ・ライター

美味しいお米は日本の財産!飯盒や土鍋で炊き上げた時になべ底にできるおこげ、私は大好きなのですが皆さんはいかがでしょうか?もちろんそのまま、お醤油や塩を少しまぶして、指先と舌にやや痛いくらいの熱を感じながらあつあつをいただいた時の口幸(幸福)感といったら…お食事処でも、コースの〆にでてくるご飯ものにおこげをよそってくれるところもありますね。

コンパクトな箱入りです
コンパクトな箱入りです

さて、おこげができるのはお米だけではありません。秋に召し上がったという方も多々いらっしゃるであろう栗きんとん。栗きんとんにも様々なタイプがございますが、今回はきゅっとさらしで絞られた茶巾型のタイプ。蒸かした栗を裏ごして砂糖と混ぜてひとつになるよう炊き上げていくのですが、その過程でどうしても鍋底や鍋肌にこびりついてしまう部分があるのです。知り合いの職人さん曰くそこがまた美味しい部分なのだそうですが、市場に出回ることは非常に珍しいのだとか。

栗のおこげせんべい
栗のおこげせんべい

岐阜県の和洋菓子屋「恵那川上屋」さんからは、そのおこげをイメージした和菓子が販売されていました。今回は、恵那川上屋さんの「栗のおこげせんべい」をご紹介。

1ミリ程度の極薄生地
1ミリ程度の極薄生地

お煎餅、というわりには非常に軽やかな箱。袋の中で踊らないようぴたっと身動きが取れないように詰められています。

開封すると、ふんわり立ち昇る栗の香ばしさと甘い香り。クッキー?いえいえ、シンプルに栗とお砂糖とほんの少しの澱粉のみ。非常に薄く繊細ながらも、その中には色の濃い部分が。こちらは栗の渋皮。栗だけではなく渋皮も混ぜ込むことで、香ばしさは香ばしさでも非常に幅のある豊かな薫香に。

まだらな焼き目が食欲をそそります
まだらな焼き目が食欲をそそります

渋皮の部分が香ばしさを増加
渋皮の部分が香ばしさを増加

パリン、と意外にもクリスピーな食感は、噛みしめるたびにどんどん栗のふっくらとした味わいが溢れてきます。ごくり、と飲み込むときには口の中が栗で満たされていました。

繊細なので割れているものも数枚…
繊細なので割れているものも数枚…

お日保ちもするので、栗好きな方への贈り物にはいかがでしょうか。秋を過ぎると栗の御菓子も身を潜めてきますが、こういった形で過ぎ去った季節の余韻を味わうのも和菓子の醍醐味なのではないでしょうか。

<恵那川上屋・栗里宿 恵那峡店>
公式サイト(外部リンク)
岐阜県恵那市大井町2632-105
0573-20-1150
9時~18時30分
定休日 元日

和菓子ソムリエ・ライター

■年間400種を優に超える和菓子を頂く和菓子ソムリエ&ライター。美味しさだけではなく、職人さんやお店、その土地の魅力をいかに伝えるかに重きを置いて執筆中! ■製菓衛生士免許所持・製造・販売・百貨店勤務経験有 ■和菓子・お取り寄せ・お土産・アンテナショップ・都内物産展&催事・和菓子とお酒&珈琲&ノンアルコールとのペアリングなどの執筆や取材、監修を得意としています。

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