味付けはめんつゆで簡単に!こんにゃくとちくわがあれば是非!アク抜きはレンジで超時短、絶品炒め物おかず
今回紹介するのは、こんにゃくを使った簡単レシピ。
安くて美味しい、炒め物おかず!
【こんにゃくとちくわの簡単炒め】です。
使う調味料は1つ、めんつゆだけ!
材料はこんにゃく+ちくわのみ。
どれも安く手に入って、美味しい食材ばっかりですね(^^)
こんにゃくと言えば、ちょっとアク抜きが面倒で…という方も多いのではないでしょうか?
ですが、実は
- 電子レンジ
- 塩
この2つがあれば、簡単にこんにゃくの下処理ができちゃうんです!
お手軽に作れてとっても美味しい!
絶品こんにゃくの炒め物おかず、早速作り方を紹介していきます。
【こんにゃくとちくわの簡単炒めの作り方】
【材料】
- こんにゃく 1袋
- ちくわ 4本
- 塩 小さじ1/3
- ごま油 適量
- めんつゆ(2倍) 大さじ3
- 白ごま お好みで
- 七味 お好みで
- 山椒 お好みで
【作り方】
1.こんにゃくを、食べやすい大きさにちぎっていく
2.ちぎる際には、スプーンなどを使って一口大にするのがオススメ
3.不揃いな形にちぎることで、味が染み込みやすくなります
4.こんにゃくを耐熱ボウルに移し、塩小さじ1/3ほどを振りかける
5.こんにゃくに、塩を揉み込んでいく
6.塩もみが終わったら、こんにゃくが丁度浸かる位の水を加える
7.ラップをして、レンジで500W 3分加熱
8.この間に、ちくわ4本を一口大に切っておく
9.加熱後は、しっかりと水切りを行う
10.ごま油にて、こんにゃくから炒めていく
11.こんにゃくをある程度炒めたら、ちくわも加えさっと混ぜ合わせる
12.めんつゆ 大さじ3を加えて炒め合わせる
13.水分が飛んで、しっかり味が馴染むまで炒めていく
14.こんにゃくとちくわの色が変わり、調味料が馴染めば出来上がり!!
15.仕上げに、白ごまを少し振りかけます
16.お好みで、七味・山椒を加えるのもオススメです♪
【まとめ】
こんにゃくは体の砂払い、と昔から言われています。
食物繊維が豊富なこんにゃくは、お通じ改善に効果的で、便秘を解消してお腹がスッキリするというわけです。
更に、こんにゃくは低カロリーで食べごたえ抜群!
というわけで、ダイエット食材としても人気な食材となっています。
そんなこんにゃくですが、最近は別の角度からも人気が出ています。
それは…安さ!!
1つ100円前後で、たっぷりのボリュームと食べごたえ。
しっかり噛む必要があるので、見た目以上に満腹感を与えてくれるのも嬉しい所。
そこに加わるのが、ちくわ。
こちらも低カロリー・高タンパクで人気な食材。
しかも安い!!
お財布に優しくて、体にも優しい食材2つを使って作る、今回の炒め物おかず。
これが、健康効果やお値段もそうですが、とにかく美味しいんです♪
アク抜きをしたおかげで、こんにゃくにもちくわにも、しっかりと味が染みます。
めんつゆの出汁が効いた味付けは、どちらの食材とも相性抜群!
切って炒めただけなのに、本当に美味しいおかずが作れてしまいます。
- お値段
- ボリューム
- 美味しさ
どの要素も文句なしな、簡単おいしい炒め物レシピ。
とってもオススメな一品となっておりますので、是非作って、食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。)
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