Yahoo!ニュース

味付けはめんつゆで簡単に!こんにゃくとちくわがあれば是非!アク抜きはレンジで超時短、絶品炒め物おかず

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、こんにゃくを使った簡単レシピ。

安くて美味しい、炒め物おかず!

【こんにゃくとちくわの簡単炒め】です。

使う調味料は1つ、めんつゆだけ!

材料はこんにゃく+ちくわのみ。

どれも安く手に入って、美味しい食材ばっかりですね(^^)

こんにゃくと言えば、ちょっとアク抜きが面倒で…という方も多いのではないでしょうか?

ですが、実は

  • 電子レンジ

この2つがあれば、簡単にこんにゃくの下処理ができちゃうんです!

お手軽に作れてとっても美味しい!

絶品こんにゃくの炒め物おかず、早速作り方を紹介していきます。

【こんにゃくとちくわの簡単炒めの作り方】

【材料】

  • こんにゃく 1袋
  • ちくわ 4本
  • 塩 小さじ1/3
  • ごま油 適量
  • めんつゆ(2倍) 大さじ3
  • 白ごま お好みで
  • 七味 お好みで
  • 山椒 お好みで

【作り方】

1.こんにゃくを、食べやすい大きさにちぎっていく

2.ちぎる際には、スプーンなどを使って一口大にするのがオススメ

3.不揃いな形にちぎることで、味が染み込みやすくなります

4.こんにゃくを耐熱ボウルに移し、塩小さじ1/3ほどを振りかける

5.こんにゃくに、塩を揉み込んでいく

6.塩もみが終わったら、こんにゃくが丁度浸かる位の水を加える

7.ラップをして、レンジで500W 3分加熱

8.この間に、ちくわ4本を一口大に切っておく

9.加熱後は、しっかりと水切りを行う

10.ごま油にて、こんにゃくから炒めていく

11.こんにゃくをある程度炒めたら、ちくわも加えさっと混ぜ合わせる

12.めんつゆ 大さじ3を加えて炒め合わせる

13.水分が飛んで、しっかり味が馴染むまで炒めていく

14.こんにゃくとちくわの色が変わり、調味料が馴染めば出来上がり!!

15.仕上げに、白ごまを少し振りかけます

16.お好みで、七味・山椒を加えるのもオススメです♪

【まとめ】

こんにゃくは体の砂払い、と昔から言われています。

食物繊維が豊富なこんにゃくは、お通じ改善に効果的で、便秘を解消してお腹がスッキリするというわけです。

更に、こんにゃくは低カロリーで食べごたえ抜群!

というわけで、ダイエット食材としても人気な食材となっています。

そんなこんにゃくですが、最近は別の角度からも人気が出ています。

それは…安さ!!

1つ100円前後で、たっぷりのボリュームと食べごたえ。

しっかり噛む必要があるので、見た目以上に満腹感を与えてくれるのも嬉しい所。

そこに加わるのが、ちくわ。

こちらも低カロリー・高タンパクで人気な食材。

しかも安い!!

お財布に優しくて、体にも優しい食材2つを使って作る、今回の炒め物おかず。

これが、健康効果やお値段もそうですが、とにかく美味しいんです♪

アク抜きをしたおかげで、こんにゃくにもちくわにも、しっかりと味が染みます。

めんつゆの出汁が効いた味付けは、どちらの食材とも相性抜群!

切って炒めただけなのに、本当に美味しいおかずが作れてしまいます。

  • お値段
  • ボリューム
  • 美味しさ

どの要素も文句なしな、簡単おいしい炒め物レシピ。

とってもオススメな一品となっておりますので、是非作って、食べてみてくださいね(^^)

(作り方は動画でも説明しています。)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

あさごはんチャンネルのおすすめ記事がLINEに届きます︕

「冷蔵庫にあるものだけで、料理がしたい」「あと一品何作ろう…」そんな悩みを抱えるあなたをお助けするレシピ情報をまとめてお届けする「あさごはんチャンネル」の配信が9月25日からスタート。

毎週水曜日の12時05分にお届けします。

「毎日のおかず作りを、ぱぱっと手軽に、おいしく安く作りたい」
そんな方は、ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>

■下記リンクをクリックして友だち追加してください

LINEアカウントメディア(外部リンク)

※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事