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えびをはんぺんでかさ増すと「さくふわぷりっ」と食感に!使うのは少量の油だから後片付けも手間いらず

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今日はエビとはんぺんを使った大葉の包み揚げをご紹介します。

とにかく食感がよくて、表面の揚げ焼きにしたサクッと感と、エビのプリっと食感、そしてはんぺんのふわっと感が入り混じって食べ応えが凄いです。

そして大葉が最高にいい風味を出してくれます。

はんぺんに味がついているので味付けも最低限の調味料しか使わずとってもシンプル仕上げています。

油も少量で揚げ焼きなので、後から楽ちんですよ。

エビとはんぺんの大葉包み揚げ

材料 2人分

むきえび‥150g
はんぺん‥1枚

大葉‥8枚~

【A】
薄力粉‥大さじ3
片栗粉‥大さじ2
マヨネーズ‥大さじ1
水‥大さじ5

醤油‥適量
からしチューブ‥適量(お好みで)

塩胡椒‥少々

サラダ油‥フライパン底から5mm

作り方

① むきえびは包丁で叩いて粗めに潰す。
はんぺんは適当な大きさで切る。
ボウルに入れて塩胡椒を加え捏ねる。

② A(薄力粉‥大さじ3、片栗粉‥大さじ2、マヨネーズ‥大さじ1、水‥大さじ5)を混ぜ合わせる。

③ ①を大葉で包み込み、②の衣をくぐらせる。

④ フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、③を揚げ焼きにする。
焼き色がついたらひっくり返し、裏面も同様焼き色がつきいて火が通るまで揚げ焼きにる。

⑤ 醤油とお好みでからしチューブをつけて召し上がってください。

ポイント

火を通しすぎないように気を付けてください。

むきエビは粗めに潰してもらった方がプリッと食べ応えが出ます。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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