【鮭】鍋ひとつで簡単!一品で栄養バランスがとれるみそ汁【管理栄養士監修】
こんにちは。
快腸ナビゲーターとして活動しております、管理栄養士の成松由佳です。
すっかり秋、食べ物がおいしい季節になりました。
今が旬の食べ物のひとつが「鮭」。
焼き鮭、ムニエル、シチュー…おいしい食べ方はたくさんありますが、実はみそ汁に入れてもおいしいんです!
今回のレシピは「ちゃんちゃん焼き」をイメージして作りました。
キャベツなどの野菜もしっかり入って食べごたえ抜群、具材とみその相性もばっちり。
この一品でおかずになり、栄養バランスもとれます。料理を何品も作る手間が省け、時短になりますよ。
▼秋鮭と野菜のちゃんちゃん焼き風みそ汁
材料(2人分)
- 鮭…2切れ
- キャベツ…2枚
- にんじん…中1/2本
- ごぼう…1/2本
- サラダ油…小さじ2
- だし汁…400mL
- みそ…大さじ2
作り方
- 鮭は3等分に切る。キャベツは4~5cm角に、にんじんは1cmの厚さのいちょう切りまたは半月切り(食べやすい大きさ) に、ごぼうは5mmの厚さのななめ切りにする。
- 鍋にサラダ油を中火で熱し、鮭を両面焼き色がつくまで焼き、鍋から取り出す。
- 同じ鍋にキャベツ・にんじん・ごぼうを入れて炒める。キャベツがしんなりしたらだし汁を加え、にんじんが柔らかくなるまで5分ほど煮る。
- みそを溶き入れ、鮭を加え2~3分煮て味をなじませる。
ぜひお試しください!
最後までお読みいただき、ありがとうございました。