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【鮭】鍋ひとつで簡単!一品で栄養バランスがとれるみそ汁【管理栄養士監修】

成松由佳管理栄養士

こんにちは。

快腸ナビゲーターとして活動しております、管理栄養士の成松由佳です。

すっかり秋、食べ物がおいしい季節になりました。

今が旬の食べ物のひとつが「鮭」

焼き鮭、ムニエル、シチュー…おいしい食べ方はたくさんありますが、実はみそ汁に入れてもおいしいんです!

今回のレシピは「ちゃんちゃん焼き」をイメージして作りました。

キャベツなどの野菜もしっかり入って食べごたえ抜群、具材とみその相性もばっちり。

この一品でおかずになり、栄養バランスもとれます。料理を何品も作る手間が省け、時短になりますよ。

▼秋鮭と野菜のちゃんちゃん焼き風みそ汁

材料(2人分)

  • 鮭…2切れ
  • キャベツ…2枚
  • にんじん…中1/2本
  • ごぼう…1/2本
  • サラダ油…小さじ2
  • だし汁…400mL
  • みそ…大さじ2

作り方

  1. 鮭は3等分に切る。キャベツは4~5cm角に、にんじんは1cmの厚さのいちょう切りまたは半月切り(食べやすい大きさ) に、ごぼうは5mmの厚さのななめ切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を中火で熱し、鮭を両面焼き色がつくまで焼き、鍋から取り出す。
  3. 同じ鍋にキャベツ・にんじん・ごぼうを入れて炒める。キャベツがしんなりしたらだし汁を加え、にんじんが柔らかくなるまで5分ほど煮る。
  4. みそを溶き入れ、鮭を加え2~3分煮て味をなじませる。

ぜひお試しください!

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

管理栄養士

大学卒業後、管理栄養士資格を取得。大学院修士課程修了後、製薬メーカーでの勤務を経て、栄養指導に従事。自身も食事改善によって長年悩んでいた便秘や肌荒れを克服。現在はフリーランスとして主にWebライターとして活動。研究経験により身につけた科学的根拠のリサーチ力と、栄養相談にて生活に寄り添った提案をしてきた経験を活かし、食事に悩む時間や精神的なストレスを減らせるよう情報提供している。

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