豆腐のパワーが凄い!身体に良い5つの理由とコスパ抜群で食べ応えもある絶品の簡単おすすめレシピ
今回は、豆腐の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
豆腐は、植物性たんぱく質が豊富で、低カロリーでありながら、様々な栄養素を含んでいるヘルシーな食品です。
1…たんぱく質
筋肉、骨、血液、皮膚などを構成する主要な成分です。
体の組織を修復し、新しい細胞を作るのに役立ちます。
満腹感を感じやすく、ダイエットにも効果的です。
2…イソフラボン
女性ホルモンと似た働きをし、更年期障害の緩和や骨粗しょう症予防に効果が期待されています。
抗酸化作用があり、老化防止や生活習慣病予防にも役立ちます。
3…カルシウム
骨や歯を強くし、骨粗しょう症予防に効果的です。
神経伝達や筋肉の収縮にも重要な役割を果たします。
4…レシチン
脳の働きを活発にし、記憶力や集中力の向上に役立ちます。
肝機能の改善や動脈硬化予防にも効果が期待されています。
5…食物繊維
整腸作用があり、便秘解消に効果的です。
血糖値の上昇を緩やかにします。
これらの栄養素は、バランスの取れた食事の一環として摂取することで、より効果的に健康維持に役立ちます。豆腐は、様々な料理に活用できるため、毎日の食生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。
それでは、ココから!
豆腐ステーキの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
木綿豆腐: 1丁(約340g)
大葉 2枚
刻みネギ: 適量
ポン酢: 大さじ3
バター: 10g
塩コショウ: 少々
片栗粉: 適量
【作り方】
1. 豆腐を6等分し、キッチンペーパーで包んで重しをして30分水切りする。
2. 大葉を細切りにし、ポン酢と混ぜておく。ネギも加えて混ぜ合わせる。
3. 水切りした豆腐に片栗粉を薄くまぶす。
4. フライパンにバターを入れ、弱火で溶かしながら豆腐を入れる。
5. 弱火でじっくりと豆腐の表面を香ばしくカリッと焼く。
6.
7. 焼けた豆腐を器に盛り付け、2をフライパンに入れ弱火で加熱し、ひと煮立ちさせたら上からかける。
はい!できあがり〜
表面はカリっと香ばしく、食べ応え抜群の豆腐ステーキです。
罪悪感なく食べられて美味しいので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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