【豆もやしナムル】水っぽくなってない?水が出ない豆もやしナムルの作り方とは
こんにちは!韓国人旦那です。
今日は韓国の定番のおかず豆もやしナムルを紹介します。いつも茹でて作っていましたが豆もやしナムルが水っぽくなっていました。豆もやしは蒸して作ると水分が出にくくなります。絞らなくて良いので楽になりました。ぜひ一度試してみて下さい。
豆もやしナムル
豆もやしナムルとは豆もやしを茹でてごま油とにんにく、塩などで和えたものです。韓国はもやしよりも豆もやしをよく食べます。韓国の食堂や家庭でよく出て、シャキシャキ食感がとても美味しいです。
【材料】
- 豆もやし…150g
- 青ネギ…1本
【調味料】
- ごま油…小さじ1
- にんにく…小さじ1/2
- 塩…小さじ1/2
- (蒸す用)
- 水…50ml
【作り方】
1.青ネギをみじん切りにする
2.豆もやしは洗って水を切る
3.フライパンに豆もやしと水(50ml)を入れる
4.蓋をして7分蒸す
※水分がなくなればOK!
5.豆もやしをザルに入れて冷ます
5.ボールに豆もやし、ごま油を入れてよく混ぜる
6.にんにく、塩を入れて和える
7.お皿に盛りつけて、白いりごまをかけたらできあがり!
【おわりに】いかがだったでしょうか?蒸して作ると次の日も水分が出にくいのです。ぜひ一度作ってみて下さい。
最後まで見ていただいてありがとうございます^^