油揚げとひき肉あれば絶対作ってます!炒めるだけ!甘辛炒めがご飯と相性抜群で簡単なのに美味しすぎました
今回紹介するのは、油揚げとひき肉で作る、簡単おいしい絶品おかず!
【油揚げとひき肉の甘辛炒め】です。
この料理…とにかく、白ご飯と良く合います!
ダイエットを志しているときにこの料理を作ってしまい…何度挫折してしまったか(笑)
巾着状にして、油揚げを中にいれる料理も勿論美味しいですが、これだとちょっと手間がかかりますよね(;・∀・)
そこで今回の料理では、そういった手間を全部省いてみました!
油揚げを切ったら準備は完了。
後は、フライパンで材料と調味料全部を加えて炒めれば出来上がり♪
とっても簡単なので、料理が苦手な方でもササッと気軽に作れるのも魅力の一つです。
白ご飯が好きな人なら絶対気に入ること間違いなしな絶品油揚げレシピ。
早速、作り方を紹介していきます!
【油揚げとひき肉の甘辛炒めの作り方】
【材料】
- 油揚げ 2枚
- 豚ひき肉 100g
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 油 適量
- 塩コショウ 少々
- 七味 お好みで
- 山椒 お好みで
【作り方】
- 油揚げ2枚に熱湯をかけて、油抜きする
- 一口大に切っていく
- 各種調味料を加え、混ぜ合わせておく
【材料】
・砂糖 小さじ1
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2 - しっかりと混ぜて、砂糖を溶かしておく
- 少量の油にて、豚ひき肉100gから炒めていく
- ひき肉をほぐしつつ、色が変わるまで加熱
- 塩コショウ少々を加え、下味をつけておく
- 油揚げを加え、軽く混ぜ合わせる
- 合わせ調味料を混ぜ直してから加え、炒めていく
- 全体の色が変わり、調味料が染み込めば出来上がりです!!
- お好みで、七味・山椒を振りかけても美味しいです♪
【終わりに】
そもそも、油揚げもひき肉も、白ご飯と相性がいいんですよね。
その2つの食材を合わせて、甘辛い味付けをする。
これはもう、ご飯泥棒なおかずが完成するに決まってますね(*´∀`*)
難しい調理手順は一切無し。
ひき肉さえ火を通しておけば、あとはざっくり適当に作っても、美味しく仕上がってしまいます(笑)
この料理を白ご飯の上に乗せて食べると…これがもうたまらないほど美味しいんです!
油揚げとひき肉、そして甘辛いタレの旨味を白ご飯が吸って更に美味しく。
白ご飯で口の中をリセットするから、また新鮮な美味しい炒め物の味を楽しめる!
という無限に美味しく食べれる流れができちゃいます♪
切って、炒めて、出来上がり!!
簡単おいしい絶品油揚げ&ひき肉レシピ。
本当にオススメなので、ぜひぜひ作って、食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル