「豆腐」があるなら一度は作ってほしい「ダイエット中にぴったり」「美味しそう」「いいアイディア」
「豆腐の料理はワンパターンになりがち」
「簡単に美味しく調理したい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「豆腐を手軽に美味しく調理する方法」をご紹介します。
材料(2~3人分)
- 木綿豆腐…300~350g
- 卵…1こ
- ウインナー、ピーマン…2~3本(個)
- ピザ用チーズ、ケチャップ…お好みの量
作り方
木綿豆腐をキッチンペーパーで包んで、耐熱容器に入れ電子レンジ600Wで3分加熱します。
加熱後、キッチンペーパーと水分を取り除き…
卵を加え…
よく混ぜ合わせます。
油(分量外、小さじ1)を引いたフライパンに流し入れ、中火で4分ほど焼き…
ケチャップをかけ…
スプーン等で広げた上に、チーズ、カットしたウインナーとピーマンをのせ、フタをして中火で3分ほど焼けば…
ワンパンで作れて美味しい一品「お豆腐ピザ」の完成です。
木綿豆腐をしっかりと水切りしたことにより噛み応えが増し、卵と混ぜることでピザ生地のような楽しみ方ができます。
混ぜて焼くだけという、意外と手軽で美味しい今回のレシピを、SNSでご紹介したところ…
- 「すごい!お豆腐が生地に?これはいいアイディアですね〜!作ってみます」(Mさん)
- 「うーーわぁ!美味しそう!やる!!」(Pさん)
- 「ダイエット中の旦那にぴったりなレシピ!お豆腐って何にでも変幻自在ですね」(Hさん)
といったご感想をいただきました。
「ちょうど今、木綿豆腐が家にある」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「豚ひき肉」があるなら一度は作って「画期的」「めちゃご飯がススム」「ラクで良い」【簡単なコツとは】
「塩こんぶ」があるなら一度は作ってほしい「食感が楽しそう」「作ってみたい」【意外な組合せとは】
(このほか、私が作った過去のレシピ一覧は公式ブログ(外部サイト)やインスタグラムからもご覧いただけます。)
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。