ブロッコリー「茹でないてください」意外と知らない【簡単で美味しい食べ方】節約にもなる時短な調理法とは
「ブロッコリーを時々食べることがある」
「その際、いつも茹でて調理している」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ブロッコリーを使った時短で美味しい節約レシピ」をご紹介します。
材料(3〜4食分)
- ブロッコリー…1株
- 醤油…大さじ2
- 鰹節…3〜4g
作り方
ブロッコリーは茹でて調理することが多いですが、茹でるとお湯を沸かすための光熱水費や時間がかかってしまうため…
今回はレンジ加熱により、茹でた場合とほぼ変わらない状態に調理します。
ブロッコリーを丸ごとラップで包み、耐熱容器に入れて、電子レンジ600Wで3分ほど加熱すれば…
たったこれだけで、このままマヨネーズやドレッシングをかけて食べることができる状態にすることが可能です。
ラップを外したら…
キッチンペーパーやタオルなどで芯の部分をつかみ…
(熱が指に伝わりにくいようにするためです。)
キッチンバサミで小房に分けていきます。
(芯の部分も柔らかく加熱できているため、ハサミでカットすればコリコリとした食感とともに、美味しく召し上がっていただけます。)
小房に分けたら、醤油と…
鰹節を加えて…
全体を混ぜ合わせれば…
おかか醤油の味付けで、白ごはん泥棒な一品「ブロッコリーのおかか醤油和え」の完成です。
あっという間に作れるのに満足感もあって、もちろん晩酌のお供としておつまみにも活用できるうえ…
お好みで、おろしにんにくや生姜、わさびを加えたり、白ゴマを振りかけるなど、ご自由にアレンジいただくこともできます。
お鍋、包丁、まな板を使わず、お湯を沸かす分の光熱水費や時間を節約できる今回の食べ方。
「ブロッコリーが手頃な価格で買えた」「いつも茹でることが多かった」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
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