キュウリとミョウガあれば作ってみて!家にある調味料で簡単味付け!お手軽浅漬けに箸が止まりません
今回紹介するのは、夏にぴったりな一品!
後口サッパリ、食欲増進効果もある【キュウリとみょうがの浅漬け】です。
みょうがには、胃腸の働きを活発にしてくれる効果があり、夏の暑さと、冷たいものの飲み食いで弱ってしまった胃腸を元気にしてくれる働きが期待できます。
また、キュウリは知っての通りカリウムが豊富に含まれていて、夏バテ解消にはピッタリ!
そんな夏バテ対策にピッタリな食材2つで作るこの浅漬け。
食べれば、暑さもダルさも吹き飛ぶこと間違いなしです!!
作り方はとっても簡単♪
- キュウリとみょうがを切る
- 調味料を加えて和える
- 盛り付けて、美味しく食べる(笑)
たったこれだけとなっています(*´∀`*)
本当に簡単なのですが、とってもおいしい夏の浅漬けレシピ!
ご飯のお供にも、濃厚な料理を食べる際の口直しの一品にもピッタリです。
お手軽絶品キュウリ&みょうがレシピ…
早速、作り方を紹介していきます!
【キュウリとみょうがの浅漬けの作り方】
【材料】
- きゅうり 1本
- 塩 小さじ1/4
- ミョウガ 2かけ
- しょうが 小さじ1
- 醤油 小さじ2
- ごま油 小さじ2
- 白ごま 大さじ1
- ごま油 小さじ2
- 一味 お好みで
- 黒こしょう お好みで
【作り方】
- 水洗いしたキュウリのヘタを切り落とし、細切りにしていく
- キュウリをボウルに移し、塩 小さじ1/4を振りかける
- しっかりと混ぜて、塩をキュウリに馴染ませていく
- 塩がキュウリに馴染んだら、5分ほど置いておく
- ミョウガを細切りにしていく
- 切り終わったミョウガは、手でほぐしていく
- 5分経ったら、キュウリを手でギュッと絞って水分を出していく
- 水分、たっぷりと出ていますので水切りを忘れずに
- ミョウガと各種調味料を加えていく
【材料】
・しょうが 小さじ1
・醤油 小さじ2
・ごま油 小さじ2
・白ごま 大さじ1 - しっかりと混ぜて、調味料を全体に馴染ませていく
- 冷蔵庫で30分ほど寝かせると、味が染みて更に美味しく♪
- お好みで、一味や黒こしょうを散らしても美味しいです!!
【終わりに】
このレシピ、本当にオススメです!
最近作った中で、一番お気に入りのキュウリレシピだったりします(*´∀`*)
そもそも、キュウリもみょうがも、正直メインの食材ではなく、あくまでサブと言うか、薬味とか副菜のポジションの認識だと思います。
しかし、この2つの食材を合わせてみるとあら不思議!
メインの食材として、食卓を彩る絶品料理に早変わりしちゃうんです♪
キュウリのシャキシャキ食感+淡白な味わいと、みょうがのキリッとした辛味は相性バッチリ!
そこに、同じくキュウリ・ミョウガとの相性がいいごま油で風味づけ。
これで足りなかった香りが加わり、更に美味しく!
そして日本人ならみんな大好き、醤油を一回し。
あとは白ごまを加えて、食感の変化とごまの風味をプラス。
こんなのもう、絶対美味しいに決まっていますよね(笑)
浅漬け、という名前にしている通り、本当に短時間の漬け込みで十分味も染み込んで美味しく食べれてしまいます!
一口食べると、もう一口、あと一口…と箸が止まらなくなること間違いなし。
実際我が家では、この料理を作った後、すぐに全部食べきっちゃって、息子も
「むー、ないね~」
と怒ってました(;・∀・)
なので、息子大好きな僕が、慌てて次の日ミョウガを買いに行ったくらいです(笑)
ミョウガの量を抑えれば辛味も抑えられるので、子供でも食べやすくなるのも嬉しい所。
このへんは、味の好みで調整してもらえたら嬉しいです(^^)
切って、和えればもう完成!!
夏野菜で作る、簡単おいしい、今年イチオシの浅漬けレシピ。
本当においしいので、是非作って、食べてみてくださいね♪
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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