そうめんは焼く!茹でるだけのそうめんに飽きたら是非作ってみてほしい!焼きそうめんが最高アレンジ過ぎた
今回紹介するのは、そうめんで作る簡単レシピ!
めんつゆにつけて食べる…では、ありません。
普通のそうめんに飽きたら、次はこの食べ方で是非!
【焼きそうめん】の紹介です。
とはいえ、そうめんと言えば、やっぱりいちばん相性が良いのはめんつゆです。
なので今回の焼きそうめん、味付けに使うのはめんつゆのみ!
シンプルですが、普段からそうめん×めんつゆの相性を知っている僕たちからすれば、こんなのもう美味しいの確定ですよね(*´∀`*)
具材を色々入れても勿論美味しいのですが、知っての通り、そうめんって、正直薬味だけで食べても十分満足できる味となっています。
この焼きそうめんも、それは同じ!
薬味だけ、ネギを入れただけでも十二分に美味しい一品が作れてしまいます(^^)
簡単絶品、アレンジそうめんレシピ。
早速紹介していきます!!
【焼きそうめんの作り方】
【材料】
- そうめん 1束
- お好みの具材 適量
- めんつゆ 大さじ1強
- 天かす お好み
- 海苔 お好み
- 白ごま お好み
- 一味 お好みで
- 七味 お好みで
- ラー油 お好みで
【作り方】
- たっぷりのお湯で、そうめん1束を湯がいていく
- 時折ほぐしつつ、表示時間通り茹でていく
- 時間になったらそうめんをザルに移す
- 流水で揉み洗いして、ぬめりを取っていく
- ヌメリを取ったら、しっかり水気を切っておく
- ごま油にて、加えたい具材を炒めていく
- 今回は、一番シンプルにネギのみで作っています
- ちなみに、オススメは豚バラ・人参・キャベツ等です
- 具材に火が通ったら、そうめんを投入
- ごま油の風味を吸わせつつ、具材と絡めて炒め合わせる
- めんつゆ 大さじ1強ほどを加え、さっと炒めていく
- 水分がなくなり、香ばしい香りがしてきたら出来上がり♪
- 器に移し、軽く麺を整える
- 仕上げに、天かす・海苔・白ごまを散らしても美味しいです
- 一味・七味・ラー油で少し辛味を足すのもオススメ!!
【終わりに】
これ実は、息子におねだりされて作った料理なんです。
そうめんが最近大ブームな息子は、いつも
「そーめん!そーめん!」
と、朝食も、夕食も、なんならおやつにも言ってきます(笑)
なので結構な頻度でそうめんを作ってあげているのですが、流石に毎回同じでは飽きてくるかなと。
そこで色々アレンジそうめんを作っていて、たどり着いたのがこのレシピ!
焼く、というシンプルに美味しくなる調理方法です。
ごま油で炒めることで、ネギの香りを引き出しつつ、そうめんの風味を良く出来ます。
これにより、焼くことでしか得られない美味しさが手に入ります♪
そして更に、仕上げの各種薬味。
そのまま食べても美味しいのですが、やっぱり薬味を追加することで、色々な味を楽しめるのもそうめんの魅力の一つ。
- 天かすでコクと旨味
- 海苔で磯の風味
- 白ごまで香り
- ラー油や七味でピリッとした辛味
これらが加わると、焼きそうめんが何倍も美味しくなっていきます。
全部美味しかったですが、個人的には特に【天かす + ラー油】がおすすめです(*´∀`*)
コクが出て、満足感がかなり高くなるので、ガッツリ食べたい人におすすめ!!
茹でて食べても美味しいそうめん。
ですが、焼くことで、食感ものどごしも変化!
同じ素材を使っているのに、全くちがう食べ物のように感じるから不思議です。
とは言え、そこはやっぱりそうめん!!
茹でても、焼いても、その美味しさは健在。
むしろ、焼いて食べる事で
「え、そうめんって、こんな美味しさもあったの!?」
と、今まで茹でていただけでは気付かない新しいおいしさに来づけること間違いなしです♪
そうめんを茹でれば準備完成!
あとは、めんつゆで炒めて出来上がり。
アレンジそうめんレシピの中でも、ある意味一番簡単で、一番シンプルで、何よりとっても美味しい!
絶品焼きそうめん。
是非作って、食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。)
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル