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オクラは茹でないで!オクラがもっとおいしくなる”意外な食べ方”

ぱるとよ料理研究家

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オクラは茹でてすぐに食べられる便利な野菜の一つです。しかし、その食べ方が続くと飽きてしまうことも。

そこでこの記事ではオクラの魅力を引き出す「オクラチヂミ」という料理を紹介します。モチモチとした食感が特徴のレシピです。

材料(2人前)

  • オクラ:5本
  • キムチ:40g
  • 水:100cc
  • 片栗粉:大さじ3
  • 小麦粉:大さじ3
  • 鶏がらスープの素:小さじ1
  • ごま油:適量

作り方

1. オクラは板ずりして、ガクを取り除き、薄くスライスします。

2. ボウルに水、片栗粉、小麦粉、鶏がらスープの素を入れてよく混ぜます。

3. その中にスライスしたオクラとキムチを加え、全体をしっかりと混ぜ合わせます。

4. フライパンにごま油をひき、混ぜ合わせた生地を入れて、両面がカリッとするまで焼きます。

コツ・注意点

  • オクラを板ずりと薄切りにすることで十分に食べやすくなります。
  • 片栗粉と小麦粉の組み合わせが、モチモチとした食感を生み出します。
  • 味付けは鶏がらスープの素とキムチでしっかりとしています。
  • タレを加えたい場合は、醤油、酢、ごま油、いりごまで作ると相性がいいですよ。

まとめ

  • オクラは板ずりと薄切りで調理しやすくなります。
  • 片栗粉と小麦粉の組み合わせでモチモチの食感を楽しめます。
  • 鶏がらスープの素とキムチで味付けが完了します。
  • 追加のタレが欲しい場合は、醤油、酢、ごま油、いりごまで作るのがおすすめです。

気になる方は、ぜひ作ってみてくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上、食育講座の登壇経験あり)。

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