Yahoo!ニュース

あけた瞬間に嬉しい!晩御飯の残りの天ぷらが...残り物がお弁当おかずに...【えび天むす弁当】

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

今日のお弁当何にしよう…

毎日のお弁当作りお疲れ様です!

毎日作っていると、ネタ切れになりませんか?

前の日の晩御飯に天ぷらを作った日は、えび天だけ多めに作って次の日の

お弁当おかずにしませんか?

天ぷらが残ったら...「天丼」ということも多いですが、

今回は、「えび天むす」にしました。

天丼より手間はかかりますが、お弁当に入っていたら嬉しい1品ですよ。

《えび天むす弁当》

おかず紹介

・えび天むす
・レンジでハム卵
・ゆでアスパラガス
・オイキムチ

お弁当詰め方

①まず、えび天むすを作ります。

ラップの上にご飯を長方形方に広げます。

②天つゆに浸した海老天をご飯の端に置き、クルッとご飯で包み込みます。

天つゆはたっぷり含ませるほうが美味しいです。

(天つゆは...麺つゆを薄めたものを使っています)

③三角の形にご飯を巻き込みます。

④海苔を巻いて、お弁当箱に詰めます。

⑤他のおかずを詰めていきます。

レンジでハム卵...ボウル状の器にラップを引き、ハム→卵→ハムと重ねてレンジで1分加熱しました。

⑥オイキムチを入れます。

オイキムチの作り方はここをタップしてね

⑦残りの間に、アスパラガスとミニトマトを詰めます。

出来上がり!

まとめ

少しの工夫でいつものお弁当のパターンが増えます!

最後まで見てくださりありがとうございました。

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事