あけた瞬間に嬉しい!晩御飯の残りの天ぷらが...残り物がお弁当おかずに...【えび天むす弁当】
今日のお弁当何にしよう…
毎日のお弁当作りお疲れ様です!
毎日作っていると、ネタ切れになりませんか?
前の日の晩御飯に天ぷらを作った日は、えび天だけ多めに作って次の日の
お弁当おかずにしませんか?
天ぷらが残ったら...「天丼」ということも多いですが、
今回は、「えび天むす」にしました。
天丼より手間はかかりますが、お弁当に入っていたら嬉しい1品ですよ。
《えび天むす弁当》
おかず紹介
・えび天むす
・レンジでハム卵
・ゆでアスパラガス
・オイキムチ
お弁当詰め方
①まず、えび天むすを作ります。
ラップの上にご飯を長方形方に広げます。
②天つゆに浸した海老天をご飯の端に置き、クルッとご飯で包み込みます。
天つゆはたっぷり含ませるほうが美味しいです。
(天つゆは...麺つゆを薄めたものを使っています)
③三角の形にご飯を巻き込みます。
④海苔を巻いて、お弁当箱に詰めます。
⑤他のおかずを詰めていきます。
レンジでハム卵...ボウル状の器にラップを引き、ハム→卵→ハムと重ねてレンジで1分加熱しました。
⑥オイキムチを入れます。
⑦残りの間に、アスパラガスとミニトマトを詰めます。
出来上がり!
まとめ
少しの工夫でいつものお弁当のパターンが増えます!
最後まで見てくださりありがとうございました。