Yahoo!ニュース

【リピ決定!】もう買わないで!冷蔵庫にある調味料だけで作る【オイキムチ】

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

暑くなると焼肉やBBQすることが増えませんか?

焼肉のお供といったら...キムチですよね?

実は...きゅうりのキムチ、オイキムチは冷蔵庫にある調味料で簡単に作ることができます。

しかも...ポリ袋に入れるだけです。

自宅で楽しむのはもちろん、キャンプや持ち寄りの時にもぴったりなので、お試しくださいね!

《ポリ袋で作るオイキムチ》

材料

きゅうり…3本
鶏がらスープ素…小さじ1
コチュジャン..大さじ2
ごま油…大さじ1
塩..小さじ1/3
ニンニク…小さじ1/2
生姜…小さじ1/2
ごま…適量

作り方

①きゅうりに塩(小さじ1/3)をふり、板ずりをします。

洗い流さずにそのままです。

②3-4cm幅にきゅうりを切り、さらに4つ割りにします。

②ポリ袋にきゅうりと調味料を全て入れます。

③よく揉み込みます。

出来上がりも美味しいですが、1時間以上漬け込めばもっとおいしくなります。

出来上がり

まとめ

自宅で作るとたっぷり楽しめますよ!

きゅうりの大量消費にもいいですよ。

他のきゅうりレシピはこちらから...

きゅうりのヨーグルトサラダ

【永久保存版】きゅうりと枝豆の浅漬け

最後まで見てくださり、ありがとうございました。

インスタグラムでは、最新のレシピを投稿しています。

ぜひ、チェックしてくださいね。

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事