「白飯にかけると無限に食えちゃう!」ゴボウで食べごたえ抜群【ゴロゴロ肉味噌そぼろ】作り置き/お弁当
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、新ごぼうで作る作り置きおかず!
「ごぼうの肉味噌そぼろ」を紹介します。
ごぼうがゴロゴロ入った肉味噌だから、とにかく食べごたえ抜群!
白飯にかけると無限に食べられちゃうやつです(笑)
お弁当にもオススメな一品となっておりますので、是非一度お試しくださいね。
【材料】※2〜3人前
■新ごぼう 1本(150g)
■豚ひき肉 200g
■にんにく 1かけ
■ごま油 小さじ2
■刻みネギ 適量
(A)酒 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
(A)醤油 小さじ2
(A)味噌 小さじ2
(A)ショウガチューブ 小さじ1
(A)砂糖 小さじ2
(A)和風だしの素 小さじ1/2
【作り方】
①新ごぼうは皮つきのまま、1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
②ごま油とにんにくを中火で熱し、にんにくの香りが立ってきたら、ごぼうとひき肉を加えてひき肉に火が通るまで炒める。(このときに余分な脂が出てきたら、キッチンペーパーで吸い取って下さい)
③火を止めて(A)を加える。再び中火に点火し、約2分ほど炒める。
④器に盛り、刻みネギを散らしたら出来上がり。
【ポイント】
ごぼうは皮つきのままでOKです。栄養を逃さず風味を活かすためにアク抜きも不要です。土臭さをおさえたい方はさっと水にさらしてもOK!