Yahoo!ニュース

「白飯にかけると無限に食えちゃう!」ゴボウで食べごたえ抜群【ゴロゴロ肉味噌そぼろ】作り置き/お弁当

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、新ごぼうで作る作り置きおかず!

ごぼうの肉味噌そぼろ」を紹介します。

ごぼうがゴロゴロ入った肉味噌だから、とにかく食べごたえ抜群!

白飯にかけると無限に食べられちゃうやつです(笑)

お弁当にもオススメな一品となっておりますので、是非一度お試しくださいね。

【材料】※2〜3人前

■新ごぼう     1本(150g)

■豚ひき肉     200g

■にんにく     1かけ

■ごま油      小さじ2

■刻みネギ     適量

(A)酒      大さじ1

(A)みりん     大さじ1

(A)醤油      小さじ2

(A)味噌     小さじ2

(A)ショウガチューブ  小さじ1

(A)砂糖     小さじ2

(A)和風だしの素 小さじ1/2

【作り方】

①新ごぼうは皮つきのまま、1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。

②ごま油とにんにくを中火で熱し、にんにくの香りが立ってきたら、ごぼうとひき肉を加えてひき肉に火が通るまで炒める。(このときに余分な脂が出てきたら、キッチンペーパーで吸い取って下さい)

③火を止めて(A)を加える。再び中火に点火し、約2分ほど炒める。

④器に盛り、刻みネギを散らしたら出来上がり。

【ポイント】

ごぼうは皮つきのままでOKです。栄養を逃さず風味を活かすためにアク抜きも不要です。土臭さをおさえたい方はさっと水にさらしてもOK!

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

低空飛行キッチンの最近の記事