これで解決!薄いピザ、チーズがずり落ちる問題・マナー講師お勧めの薄いピザを上手に食べる方法
薄い生地のピザを食べるときに、チーズや具がずり落ちてしまい、困った経験はありませんか。
ピザの生地は、大きく分けて2種類あります。
ひとつは、アメリカンタイプ。
イタリア発祥のピザが、アメリカに伝わり作られた生地で、パンのようにふっくらとしています。
もうひとつは、本場、イタリアンタイプ。
薄く伸ばしてカリっと焼き上げる生地で、クリスピータイプと呼ばれることもあります。
イタリアのピザ生地にも、地方ごとの特色ががあります。
ミラノ風と呼ばれるものは、薄く、丸く、大きく伸ばし、縁でも厚さ5mm以下と非常に薄いのが特徴です。
薄いピザは、食べようと持ちあげたときに、チーズや具がずり落ちてしまうことがありますね。
そこでこの記事では、マナー講師である筆者が、具を落とさずにピザを上手に食べる方法をご紹介しします。
本場、イタリアではこの方法で食べる人も多いそうです。ぜひ、ご覧くださいね。
1.ナイフとフォークを使用します
2.皿に取り分け、とがった先端を内側に少し折り曲げます
3.フォークで押さえながら、ナイフでくるくると巻いてゆきます
4.巻いたものを、ひと口サイズにカットしていただきます
この方法で食べれば、お皿を汚すこともなくきれいです。
とはいえ「ピザは手で持って食べたい!」という声も多いでしょう。
もちろん、手で食べてもOKです。
大きさにもよりますが、少し折り曲げるようにして持てば、具をこぼしにくいです。
ピザの直径が大きくて、どうしても具が落ちてしまう場合は、フォークで具を乗せながら食べてもいいでしょう。
尚、洋食のマナーを考慮するなら、洋食ではお皿を持って食べるということをしません。マナーとまでは言わずとも、お皿で受けながらピザを食べる姿は、あまりスマートではありませんので、上記、2つの方法を参考になさってくださいね。
以上、薄いピザを上手に食べる方法をご紹介しました。ぜひ、ご活用くださいね。