さつまいもとツナ缶あればこのサラダ!レンジを使って超時短、秋の味覚詰まった絶品レシピを紹介します
今回紹介するのは、秋の味覚・さつまいもを使った簡単サラダ!
レンジを使って手間も時間も短縮できるお手軽レシピ。
【さつまいもとツナ缶のサラダ】の作り方です。
さつまいもは、切ってアク抜きしたら、レンジでチン。
あとは、ツナ缶と調味料を加えて和えるだけ。
たったこれだけで、さつまいもの甘みと歯ごたえ、そしてツナ缶のコクが加わった絶品サラダの出来上がり!!
さつまいもといえば、スイーツのイメージが強いですが…実は、サラダにしてもとっても美味しいです。
素朴な甘みが、意外なほどサラダにピッタリで、一度食べればその美味しさに驚くこと間違いなし!
この時期だからこその美味しいサラダレシピ。
早速、作り方を紹介していきます♪
さつまいもとツナのサラダの作り方
材料
- さつまいも 1本
- ツナ缶 1缶
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- 醤油 小さじ1
- パセリ お好みで
- 黒こしょう お好みで
レシピ
1.さつまいも1本を水洗いして、泥を洗い流しておく
2.洗い終わったさつまいもは、1cm程の大きさに切っていく
3.さつまいもを耐熱ボウルに移し、水に10分ほどさらしておく
4.10分後水を捨て、新しい水を加えて洗い流す
5.ラップをして、レンジで500W 3分30秒加熱
6.この間に、ツナ缶の油を切っておく
7.加熱後、火の通り具合を確認し、水分を切っておく
8.各種調味料を加え、混ぜ合わせておく
【材料】
・マヨネーズ 大さじ2
・塩コショウ 少々
・醤油 小さじ1
・油を切ったツナ缶 1缶
9.しっかりと和えて、全体に調味料を馴染ませていく
10.冷蔵庫にて30分程寝かせると、味が染みて更に美味しく♪
11.お好みで、パセリ・黒こしょうを散らしても美味しいです
まとめ
今回紹介したさつまいものサラダ。
実は、奥さんに教えてもらった料理の一つです。
元々僕は、さつまいも=スイーツと思っていたので、お菓子にすることはあっても、おかずにする考えはありませんでした。
ただ奥さんは、お味噌汁はもちろん、さつまいもを様々な料理にいれて美味しくつく料理してくれます。
その中の1つがこのさつまいものサラダ。
最初は、
「え、サラダ?ツナ・マヨネーズにさつまいも…??」
と、ちょっと疑った(笑)のですが、食べるとビックリ!
めちゃくちゃ美味しくて、思わず奥さんに
「美味しい!」
と感動を伝えてしまうくらい美味しかったんです。
さつまいもの食感が、美味しさはもちろんですが、満腹感も刺激してくれて、食べるとお腹も心も大満足な一品。
ツナ缶が本当にいい仕事をしていて、コクが加わり、さつまいもだけで作るよりも、遥かに美味しい仕上がりに!
今の時期、本当に美味しい絶品サラダ。
さつまいもとツナ缶で作る、簡単で、何度でも食べたくなるような秋の絶品料理です。
本当に美味しくてオススメな一品なので、是非作って、食べてみて下さいね!
(作り方は動画でも説明しています。)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル
あさごはんチャンネルのおすすめ記事がLINEに届きます︕
「冷蔵庫にあるものだけで、料理がしたい」や「あと一品何作ろう…」そんな悩みを抱えるあなたをお助けするレシピ情報をまとめてお届けする「あさごはんチャンネル」の配信が9月25日からスタート。
毎週水曜日の12時05分にお届けします。
「毎日のおかず作りを、ぱぱっと手軽に、おいしく安く作りたい」
そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。