ちくわがあれば是非!100円以下でボリューム満点!簡単で冷めても美味しい節約レシピを紹介します
今回紹介するのは、ちくわさえあればすぐ出来る!
簡単で美味しい、ボリュームもバッチリなこの一品。
「サクサクちくわ」の作り方を見ていきます。
ちくわで作ったとは思えない、美味しさも満足感もバッチリなこの料理。
切って、調味料混ぜて作った衣をつけて、あとは揚げ焼き。
作り方自体はシンプルなのですが、これが本当に美味しくて、我が家の定番ちくわ料理になってしまいました。
冷めてもサクサク美味しいので、お弁当のおかずにもピッタリ♪
物価高の昨今、100円以下で買えるちくわは本当に心強い家計の味方ですよね。
そんな安くて美味しいちくわを使って作る、簡単絶品レシピ。
早速作り方を紹介していきます。
サクサクちくわの作り方
材料
- ちくわ 1袋
- マヨネーズ 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 小麦粉 大さじ1
- 白ごま 大さじ1
- 油 適量
- 粉チーズ お好みで
- 黒こしょう お好みで
レシピ
1.ちくわ1袋を、一口大に切っていく
2.ボウルに各種調味料を加え、混ぜ合わせていく
【材料】
・マヨネーズ 大さじ1
・料理酒 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・小麦粉 大さじ1
・白ごま 大さじ1
3.しっかりと混ぜて、材料全部を溶かしていく
4.混ぜ合わせたら、ちくわを加え衣をつけていく
5.フライパンの底から数ミリほどの油を加え、ちくわを揚げ焼きに
6.衣が余ったので、海苔も入れてみました
7.ちくわがカリッとなったら面を変え、全体を揚げ焼きにしていく
8.海苔は焦げやすいので、早めにあげて下さい
9.全面がカリッと仕上がれば、出来上がりです♪
10.お好みで、粉チーズや黒こしょうを少し散らしても美味しいです
まとめ
今回は、ちくわだけで作れる、個人的には今イチオシの料理を紹介させてもらいました。
衣に白ごまを入れたのがポイントで、ごまの風味が食欲をかき立てる、食べる前からお腹がなってしまいました(笑)
カリッと揚がったちくわと白ごまの香り、これだけでもう美味しいんだろうなと想像しつつ、一口。
優しいちくわの味わいが口に広がり、もう1つパクリ。
これも美味しくて、また1つ…と、気づけば何個も食べてしまっていました。
いやもう、本当に美味しくて、食事始まる前の息子と二人でのつまみ食いで、危うく半分くらい食べてしまうところでした(;・∀・)
シンプルな味付けなのですが、だからこそ、ちくわ本来の美味しさが味わえるんですよね。
油で揚げ焼きにする事で、香ばしさが加わり、旨味のぎゅっと凝縮!
飽きの来ない、何度でも食べたくなる料理に仕上がりました。
ちくわがあれば、すぐにでも作ってほしい絶品おかず!
簡単で本当に美味しい料理となっていますので、是非作って、食べてみて下さいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。)
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