Yahoo!ニュース

ちくわがあれば是非!100円以下でボリューム満点!簡単で冷めても美味しい節約レシピを紹介します

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、ちくわさえあればすぐ出来る!

簡単で美味しい、ボリュームもバッチリなこの一品。

「サクサクちくわ」の作り方を見ていきます。

ちくわで作ったとは思えない、美味しさも満足感もバッチリなこの料理。

切って、調味料混ぜて作った衣をつけて、あとは揚げ焼き。

作り方自体はシンプルなのですが、これが本当に美味しくて、我が家の定番ちくわ料理になってしまいました。

冷めてもサクサク美味しいので、お弁当のおかずにもピッタリ♪

物価高の昨今、100円以下で買えるちくわは本当に心強い家計の味方ですよね。

そんな安くて美味しいちくわを使って作る、簡単絶品レシピ。

早速作り方を紹介していきます。

サクサクちくわの作り方

材料

  • ちくわ 1袋
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 白ごま 大さじ1
  • 油 適量
  • 粉チーズ お好みで
  • 黒こしょう お好みで

レシピ

1.ちくわ1袋を、一口大に切っていく

2.ボウルに各種調味料を加え、混ぜ合わせていく
【材料】
・マヨネーズ 大さじ1
・料理酒 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・小麦粉 大さじ1
・白ごま 大さじ1

3.しっかりと混ぜて、材料全部を溶かしていく

4.混ぜ合わせたら、ちくわを加え衣をつけていく

5.フライパンの底から数ミリほどの油を加え、ちくわを揚げ焼きに

6.衣が余ったので、海苔も入れてみました

7.ちくわがカリッとなったら面を変え、全体を揚げ焼きにしていく

8.海苔は焦げやすいので、早めにあげて下さい

9.全面がカリッと仕上がれば、出来上がりです♪

10.お好みで、粉チーズや黒こしょうを少し散らしても美味しいです

まとめ

今回は、ちくわだけで作れる、個人的には今イチオシの料理を紹介させてもらいました。

衣に白ごまを入れたのがポイントで、ごまの風味が食欲をかき立てる、食べる前からお腹がなってしまいました(笑)

カリッと揚がったちくわと白ごまの香り、これだけでもう美味しいんだろうなと想像しつつ、一口。

優しいちくわの味わいが口に広がり、もう1つパクリ。

これも美味しくて、また1つ…と、気づけば何個も食べてしまっていました。

いやもう、本当に美味しくて、食事始まる前の息子と二人でのつまみ食いで、危うく半分くらい食べてしまうところでした(;・∀・)

シンプルな味付けなのですが、だからこそ、ちくわ本来の美味しさが味わえるんですよね。

油で揚げ焼きにする事で、香ばしさが加わり、旨味のぎゅっと凝縮!

飽きの来ない、何度でも食べたくなる料理に仕上がりました。

ちくわがあれば、すぐにでも作ってほしい絶品おかず!

簡単で本当に美味しい料理となっていますので、是非作って、食べてみて下さいね(^^)

(作り方は動画でも説明しています。)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

あさごはんチャンネルのおすすめ記事がLINEに届きます︕

「冷蔵庫にあるものだけで、料理がしたい」「あと一品何作ろう…」そんな悩みを抱えるあなたをお助けするレシピ情報をまとめてお届けする「あさごはんチャンネル」の配信が9月25日からスタート。

毎週水曜日の12時05分にお届けします。

「毎日のおかず作りを、ぱぱっと手軽に、おいしく安く作りたい」
そんな方は、ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>

■下記リンクをクリックして友だち追加してください

LINEアカウントメディア(外部リンク)

※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事