豆腐と卵があれば是非!100円以下で作れる簡単おいしい節約レシピ 豆腐のカリカリ焼きの作り方
今回紹介するのは、豆腐と卵で作る節約レシピ!
素材の美味しさをダイレクトに味わえる絶品おかず。
「豆腐のカリカリ焼き」の作り方です。
お金はかかっていませんが、味はしっかり美味しいので安心して下さい♪
難しい調理方法は一切なし!
豆腐の水抜きも、電子レンジで簡単時短な一品です。
カリカリッとした食感がたまらないほど美味しいこの料理。
元々が豆腐ということでさっぱり食べれてしまうこともあり、箸が止まりませんでした。
木綿豆腐と卵があれば、すぐにでも作って食べてみてほしいこの料理!
早速作り方を紹介していきます。
豆腐のカリカリ焼きの作り方
材料
- 木綿豆腐 1/2丁
- 片栗粉 適量
(冷めた後食べる予定なら小麦粉がおすすめ) - 卵 1つ
- 塩コショウ 少々
- 油 適量(加熱用)
- ケチャップ お好みで
- マヨネーズ お好みで
レシピ
1.耐熱容器にキッチンペーパー2枚を引いて、豆腐1/2丁を包む
2.電子レンジにて、500W 3分加熱して水切りを行う
3.豆腐を一口大に切っていく
4.豆腐に片栗粉を絡ませていく
5.余分な粉は落としておくのが、美味しく仕上げるコツ
6.卵に塩コショウを加え、しっかりと溶いていく
7.豆腐全体に、しっかりと卵を絡ませる
8.やや多めに油を加え、揚げ焼きに
9.カリッとなった所で裏返す
10.両面、香ばしくカリッと焼き上がったら出来上がり!!
11.余った卵液は、プチ卵焼きにアレンジです♪
12.お好みで、マヨネーズ・ケチャップをつけてどうぞ
まとめ
この料理、お金がない時代に(今もですが)本当にお世話になりました。
豆腐と卵だけ、ということで材料費は100円以下!
手間も、豆腐の水抜きと衣をつけるくらいで、面倒な作業・難しい調理手順などは一切なし。
料理が今より苦手だった若いときにも、ぱぱっと気軽に作れてしまう料理です。
この料理の何が良いって、豆腐の美味しさをタップリと堪能できるところですね。
実は僕、豆腐が大好きなのですが、基本的に豆腐って、濃い味付けの料理や鍋の具材として使うばかりで、中々豆腐の優しい味が楽しめません。
ですが、この料理なら卵の衣のみなので、豆腐本来の、純粋な優しい旨味・素朴な甘みを堪能できる一品となっています。
マヨネーズやケチャップをつけて食べても美味しいのですが、出来れば最初は、何も付けずに豆腐と卵の美味しさも楽しんでもらえたらなと思います。
「豆腐って、こんなに美味しかったのか…」
と、美味しさの再発見が出来ること間違いなしです♪
使う費用は100円以下!
シンプル簡単、なのに本当に美味しい絶品豆腐&卵レシピ。
カリカリッとした食感が癖になること間違いなし!?
とってもオススメな豆腐レシピとなっていますので、ぜひぜひ作って、食べてみて下さいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。)
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