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じゃが芋のパワーが凄い!身体に嬉しい5つの栄養とご飯が止まらない鶏じゃがの簡単おすすめレシピ

今回は、じゃが芋の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。

1…カリウム

高血圧予防やむくみ改善に効果が期待できます。

2…ビタミンC

抗酸化作用があり、美肌効果や免疫力向上に役立ちます。

3…ビタミンB群

糖質をエネルギーに変えるのを助け、疲労回復に効果的です。

4…食物繊維

便秘解消や腸内環境改善に役立ちます。

5…マグネシウム

筋肉の働きをサポートし、リラックス効果も期待できます。

じゃがいもは、栄養満点で、様々な料理に使える便利な食材です。ぜひ、毎日の食事に取り入れて、健康な体作りを目指しましょう。

それでは、ココから!

鶏じゃがの作り方を紹介させて頂きます。

【材料】

鶏もも肉:1枚(約250g)

じゃがいも:3個(中)

焼肉のタレ:100cc(甘口~中辛がおすすめ)

酒:100cc

出汁:200cc

砂糖:大さじ1

片栗粉:大さじ1~2(水で溶く)

【作り方】

1. じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、水に5分ほどさらしてあく抜きをする。

鶏もも肉は余分な脂を取り除き、食べやすい大きさに切る。

2. 鍋に油を馴染ませ、鶏肉を皮目から焼き色がつくまで焼く。

3. 鶏肉に焼き色がついたら、水気を切ったじゃがいもを加え、1分ほど炒める。

4. 焼肉のタレ、酒、だし汁、砂糖を加え、煮立ったらアクを取り除く。

蓋をして弱火で10分ほど煮込む。

5. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、全体に混ぜ合わせる。

はい!できあがり〜

鶏肉とじゃがいものシンプルな煮物です。

じゃが芋もホクホクで鶏の美味しさがしみ込み美味しいので、ぜひ一度お試しよろしく。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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