じゃが芋のパワーが凄い!身体に嬉しい5つの栄養とご飯が止まらない鶏じゃがの簡単おすすめレシピ
今回は、じゃが芋の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
1…カリウム
高血圧予防やむくみ改善に効果が期待できます。
2…ビタミンC
抗酸化作用があり、美肌効果や免疫力向上に役立ちます。
3…ビタミンB群
糖質をエネルギーに変えるのを助け、疲労回復に効果的です。
4…食物繊維
便秘解消や腸内環境改善に役立ちます。
5…マグネシウム
筋肉の働きをサポートし、リラックス効果も期待できます。
じゃがいもは、栄養満点で、様々な料理に使える便利な食材です。ぜひ、毎日の食事に取り入れて、健康な体作りを目指しましょう。
それでは、ココから!
鶏じゃがの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
鶏もも肉:1枚(約250g)
じゃがいも:3個(中)
焼肉のタレ:100cc(甘口~中辛がおすすめ)
酒:100cc
出汁:200cc
砂糖:大さじ1
片栗粉:大さじ1~2(水で溶く)
【作り方】
1. じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、水に5分ほどさらしてあく抜きをする。
鶏もも肉は余分な脂を取り除き、食べやすい大きさに切る。
2. 鍋に油を馴染ませ、鶏肉を皮目から焼き色がつくまで焼く。
3. 鶏肉に焼き色がついたら、水気を切ったじゃがいもを加え、1分ほど炒める。
4. 焼肉のタレ、酒、だし汁、砂糖を加え、煮立ったらアクを取り除く。
蓋をして弱火で10分ほど煮込む。
5. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、全体に混ぜ合わせる。
はい!できあがり〜
鶏肉とじゃがいものシンプルな煮物です。
じゃが芋もホクホクで鶏の美味しさがしみ込み美味しいので、ぜひ一度お試しよろしく。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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