【柿の力が凄い】身体に嬉しい5つの理由と衝撃の組み合わせで食べると虜になる事間違いナシの簡単レシピ
今回は、柿の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
1. 豊富なビタミンCによる美肌効果
柿には、豊富なビタミンCが含まれています。ビタミンCは、コラーゲンの生成を促進し、肌のハリや弾力を保つのに役立ちます。また、抗酸化作用があり、シミやそばかすの原因となる活性酸素を抑える効果も期待できます。
2. 食物繊維による腸内環境改善
柿に含まれる食物繊維は、腸内環境を整え、便秘解消に効果的です。善玉菌を増やし、腸内フローラを改善することで、免疫力向上にもつながります。
3. カリウムによる高血圧予防
柿には、カリウムが豊富に含まれています。カリウムは、体内の余分なナトリウムを排出する働きがあり、高血圧予防に役立ちます。
4. β-カロテンによる抗酸化作用
柿に含まれるβ-カロテンは、体内でビタミンAに変換され、視力維持や粘膜の健康維持に役立ちます。また、強い抗酸化作用があり、生活習慣病や老化予防に効果が期待できます。
5. タンニンによる二日酔い予防
柿に含まれるタンニンには、アルコールの分解を促進する効果があります。二日酔いの原因となるアセトアルデヒドの生成を抑え、二日酔い予防に役立ちます。
柿は、美容や健康に良い栄養素がたっぷり含まれた果物です。旬の時期にぜひ積極的に食べましょう。
それでは、ココから!
柿のチーズベーコン巻きの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
柿:1個
ベーコン:8枚(ハーフカット)
スライスチーズ:2枚
バター:10g
ニンニク:少々
ブラックペッパー:適量
【作り方】
1. 柿の皮を剥きとり、8等分に切る。(お好みで皮付きでもOK)
2. スライスチーズを4等分にする。
3. ベーコンの上にチーズと柿をのせ、くるくると巻く。
4. フライパンに油を馴染ませ、弱火で温めたら3のベーコンの巻き終わりを下にして並べ蓋をして蒸し焼きにする。
5. 焼き色が付いたらひっくり返して蒸し焼きにしながら全体的に香ばしく焼き上げる。
6. バターとニンニクを耐熱容器に入れサッと電子レンジで加熱して溶かしたら、焼きあがった柿に回しかけ、ブラックペッパーをふる。
はい!できあがり〜
柿を使った、斬新なレシピ「柿のチーズベーコン巻き」は、意外な組み合わせでありながら、一口食べればそのおいしさに驚くこと間違いなしです。
チーズと香ばしいベーコンが、柿の甘みをさらに引き立て、絶妙なバランスを生み出し箸が止まらない絶品なので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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