鶏むね肉でボリューム満足おかず!にんにくでパンチが効いたガッツリさんも思わず納得のスタミナ入り!
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回はリーズナブルな鶏むね肉で揚げ鶏を作り、にんにく入りの甘だれで絡めたスタミナ甘だれ揚げ鶏をご紹介します。
揚げ鶏をにんにくが入っているパンチの効いた甘だれに絡めて仕上げるのでとてもしっかりした味付けになり、ガッツリさんや育ち盛りの子どもも大満足間違いなしです。
リーズナブルな鶏むね肉を使うので家計にも優しい一品になりますよ。
鶏むね肉のスタミナ甘だれ揚げ鶏
材料 2人分
鶏むね肉‥300g
マヨネーズ‥お好みで適量
【A】
酒‥大さじ1
醤油 小さじ1
生姜チューブ 3cm
【B】
醤油・砂糖・水‥各大さじ1
みりん‥大さじ2
にんにくチューブ‥3cm
サラダ油 サラダ油フライパン底から5mm程度
作り方
① 鶏むね肉は観音開きにして厚みを均等にし、フォークで数ヶ所穴を開けて、Aと揉み込み片栗粉をまぶす。
② フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、①を入れて揚げ焼きにする。
焼き色がついたら裏返して裏面も焼き色がついたら取り出す。
③ フライパンBを入れて煮立たせ、とろみがついたら取り出しておいた鶏むね肉を入れて絡める。
④ 食べやすい大きさに切ってお好みでマヨネーズをトッピングする。
ポイント
鶏むね肉は厚みを均等にして作ることにより火の通りが統一します。