【おつまみにもピッタリ】春の旬がいただけるパパッと副菜『筍のバター醤油』
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01756029/title-1714855372358.jpeg?exp=10800)
春のシャキシャキ副菜♫筍のバター醤油のレシピをご紹介します。
切って炒めて和えるだけで風味バッチリおつまみにも。
パパッと作れて旬が楽しめる1品に仕上がるのでぜひ。
筍のバター醤油
食材/2人分
筍の水煮 ・・・1パック(270g)
ねぎ ・・・・・2つまみ(4g)
調味料/2人分
バター ・・・・8g
しょうゆ ・・・小さじ2
作り方【調理時間:15分】
①筍の水煮を薄く切る。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01756029/image-1714855458288.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②バターを溶かしてフライパンへ。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01756029/image-1714855465653.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③絡めるように炒めて火をとおす。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01756029/image-1714855472584.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④しょうゆをたらして味付け。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01756029/image-1714855479972.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤仕上げにねぎを散らして完成。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01756029/image-1714855489162.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3品献立メニュー例
鮭の南蛮漬け
筍のバター醤油
わかめと卵の味噌汁
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01756029/image-1714855503093.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
最後に
いかがだったでしょうか。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると
最後までご覧いただきありがとうございます。
フォロー・いいね!していただけるととっても励みになります。
少しでも毎日の献立の悩みがなくなると嬉しいです。