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【名古屋市】濃厚さと香りが際立つ!名古屋でいただける「個性派魚介つけ麺」個人的BEST3

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

食べ応え抜群の太麺と、魚介豚骨のつけ汁が織りなす「つけ麺」。押し寄せる濃厚なつけ汁と麺のモチモチ感を初めて味わった時の感動は今でも忘れられません。

初めてつけ麺をいただいた時から10年以上も経過していますが、どんどん新たなつけ麺が現れ、個性的なつけ麺に魅了され続けています

そこで今回は、名古屋の美味しいものを求めて市内を食べ回るB級グルメライターの筆者が、地元名古屋の誇る「個性派魚介つけ麺」個人的BEST3をご紹介!完全な主観で、大好きな一杯をお届けします。

3位 魚介つけ麺 うねり 「魚介つけ麺海鮮盛り」

柳橋中央市場の中にお店を構える「魚介つけ麺 うねり」さん。その看板メニューが「魚介つけ麺海鮮盛り」です。チャーシューや味付け卵、メンマなどの王道のトッピングに加えて、しらすやホタテ、ホテルイカやカキなどが盛られています。

まず麺を覆い尽くすほど海鮮トッピングに驚きます!さまざまな生鮮食材をすぐに仕入れられる市場内で営業する店舗だからこそ作れる一杯ですね。

つけ汁は魚のアラと鶏出汁を組み合わせた濃厚な味わい。ガツンとした鶏の旨味の中に、魚介の風味が見事に生きています。これほど本格的な濃厚スープをいただけるとは...。名古屋では貴重な重厚なつけ汁の虜になってしまいました。

そんなつけ汁と一緒にいただくのが、くねくねと縮れた麺。サラッとつけ汁に通しただけで麺に濃厚さが移り、ツルツルもちもちの弾力を楽しめます。所々海鮮トッピングの風味を楽しみつつ、思いっきり啜りましょう。

<魚介つけ麺 うねり>
住所:愛知県名古屋市中村区名駅4-15-2 マルナカ食品ビル
営業時間:11:00~14:30、17:00~21:00
定休日:無休(マルナカ食品ビルの休みに準ずる)
電話番号:052-990-9542
アクセス:名古屋駅から徒歩約10分弱

2位 らーめん鞍 「伊勢海老つけ麺」

柳橋中央市場から仕入れた新鮮な魚介を使用して、鯛ラーメンを提供する「らーめん鞍」さん。こだわりのつけ麺は、なんと「伊勢海老つけ麺」です。高級かと思いきや1,000円前半の驚愕のコストパフォーマンスを誇っています。

トッピングは、レアチャーシューにほうれん草、卵にメンマ、海苔と盛りだくさん。レアチャーシューはしっかり低温調理されて鮮やか。トロトロの半熟卵も目を引きます

石鍋の中でグツグツと音を立てる濃厚魚介スープ。見るからに粘度が高そうで、ドロっとしたビジュアル。麺と一緒に啜ると、ガツンとしたスープの中に、伊勢海老の旨味と優雅な香りが凝縮されています

麺は太く、やや幅広となっているので、しっかりとスープに絡むのもポイント。麺を完食するとなくなる、ちょうど良い量です。最後はレモンを絞ると、爽やかに味変。魚介の深みや何処か滋味深さも感じられる、完成度の高い一杯です

<らーめん鞍>
住所:愛知県名古屋市千種区今池4丁目8-8
営業時間:11:30~14:30、17:30~20:00
定休日:不定休
電話番号:080-4521-6249
アクセス:名古屋市営地下鉄・今池駅から徒歩2〜3分

1位 麺屋 幸先坂 「厚切焼豚つけ麺」

まるで割烹料理をいただくようにラーメンを味わえる和テイストの「麺家 幸先坂(さいさきざか)」さん。名古屋の藤が丘に本店を構える「麺家 半蔵」さんの3店舗目のお店であり、JR鶴舞駅前で連日行列ができる人気店です。

そんなお店が掲げる濃厚つけ麺のうち、筆者のイチオシが「厚切焼豚つけ麺」豚骨と鶏ガラ、魚介を炊き上げた濃厚スープ特注の太麺、そして山椒の効いた厚切焼豚をトッピングしたボリューム満点のつけ麺となっています。

まずはスープですが、最大の特徴はポタージュのような見た目。高火力・高圧力で炊き上げた旨味とコク深いスープを泡立てています。一口目にじゅわ〜っと旨味が溶けていき、続いて染み入るような余韻。泡スープならではの仕掛けです。

つけ汁と一緒に麺を啜ると、泡の旨味が太麺と一体になり、旨味や出汁の風味だけでなく、モチモチとした麺の食感と風味を味わえます。啜ってすぐは濃厚ですが、食べ終わると少しあっさり。この塩梅が絶妙!そしてそこにとろける厚切焼豚という組み合わせがたまりません

<麺家 幸先坂>
住所:名古屋市中区千代田5-22-18 グランドメゾン鶴舞公園 1F
営業時間:11:00~14:30(L.O.) 、17:30~21:30(L.O.)
定休日:年末年始
電話番号:050-5589-4473
アクセス:JR鶴舞駅から徒歩すぐ

愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

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