節約食材のもやしを丸々一袋使った満足しっかりおかず!台所に立ってたった5分で完成!
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回は節約食材のもやしとちくわを使った、ごま味噌和えをご紹介します。
作り方も台所に立ってたった5分というお手軽さです。
節約してて簡単でもしっかりした一品に仕上がりに。
作り置きにもおススメですよ。
もやしとちくわの胡麻味噌マヨ和え
材料
もやし‥1袋
ちくわ‥3本
きゅうり‥1本
刻みネギ‥適量
【A】
マヨネーズ 大さじ3
味噌‥大さじ1
醤油‥小さじ1
すりごま‥大さじ2
作り方
① もやしは水洗いして水切りし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをしレンジ600w2分半加熱する。
粗熱が取れたらしっかり絞る。
② ちくわは輪切りにする。
きゅうりは細切りにする。
③ 容器にAを混ぜ合わせ、もやし、きゅうり、ちくわを入れてしっかりと和える。
ポイント
後々水っぽくならないようにもやし水分はしっかりと絞ってください。
作り置きの場合は冷蔵保存で3日以内に食べ切るようにしてください。