【100万再生突破】おいしい味噌汁は誰でもカンタンに作れます!※だし汁不要レシピ
どうもこんにちは!
男飯料理研究家の「なべ」です!
日本人といえば味噌汁!けど、おうちでおいしい味噌汁つくれてますか?このレシピを覚えれば誰でもカンタンに自宅でおいしい味噌汁を作れます。
だし汁をとって作ることももちろん大切ですが、現代の忙しいひとには中々そんな時間や余裕はありません。
ちょっとした工夫で作れるのでぜひ試してみてください!
とってもおいしいですよ・・・!
■材料(3〜4人前)
- 玉ねぎ・・・1/2
- もめん豆腐・・・1/2丁
- 油揚げor厚揚げ・・・1枚
※お味噌汁の具材はなんでも大丈夫です。ワカメ・かぼちゃ・にんじん・キノコ・たけのこ…その時に冷蔵庫にあるものを使いましょう!
■調味料
- 水・・・1リッター
- 味の素・・・小さじ1
- 味噌・・・大さじ2〜4
※お使いの味噌によって味が大きくかわるので味見をしながら調節してください
■トッピング
- ネギ
■作り方
01.お好みの野菜をカットする大きさなどはお好みで
02.油揚げをお湯につけて油抜きをしてカットします
Q.どうして油抜きが必要なの?
油揚げや厚揚げはたくさんの油がついています。これを熱湯につけることにより余計な油の膜や独特匂いがとれ、味をよく吸うようになり味がよく染みます。やらなくても大丈夫ですが、ちょっとひと手間加えるだけで美味しく仕上がりますよ。
03.水を入れた鍋に具材をいれて火にかける
04.沸騰したらアクをすくってください
05.味の素をいれて一番固い野菜に火がとおるまで煮る
06.味噌を溶くときは必ず火をとめる
Qどうして火をとめていれるの?
味噌は沸騰したら香りが飛ぶため、絶対にグラグラしてはいけません。味噌をとくときは必ず火をとめて味噌をとき、食べる直前に沸騰直前まで再加熱して一番おいしい状態を召し上がり下さい!
07.味をみて味噌で調節する
08.ネギを盛り付けたら完成です
■最後に
いかがだったでしょうか?
超ーーカンタンなのに1度作れば「うまっ!」って感動することまちがいなし!
ぜひ作ってみてください\(^o^)/
■詳しくは動画で確認できます
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
とってもおいしいのでぜひ作ってみてください!