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レンジで作るしっとり柔らかお手軽鶏むね蒸し鶏&とろ~りナスにネギたっぷりの絶品だれ!作り置きにも最適

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今日はナスと鶏むね肉を使ったネギだくさんの香味ポン酢をご紹介します。

なんていってもたれがさっぱりしていてとても食べやすくなっています。

鶏むねで作ったしっとり柔らか蒸し鶏&とろ~りなす。

ネギだくさんのぽん酢ソースをたっぷりかけて召し上がって下さいね。

冷蔵庫で冷やして食べても超美味しいので作り置きにも最適ですよ。

蒸し鶏と焼きナスのネギだく香味ポン酢

材料

鶏むね肉‥300g
ナス‥2本
白ネギ‥1/2本

大葉‥3枚~

【A】
酒‥大さじ1
塩・砂糖 各小さじ1/2

【B】
ポン酢‥大さじ3
にんにく・生姜チューブ‥各2cm
ごま油‥大さじ1
いりごま‥大さじ1

サラダ油‥大さじ2

作り方

① 鶏むね肉は皮を取り除き、フォークでプスプスと数ヵ所穴をあけ耐熱容器に入れA(酒‥大さじ1、塩・砂糖‥各小さじ1/2)と揉み込む。
ふんわりとラップをしてレンジ600w4分加熱してそのまま放置し、粗熱が取れたら裂く。

② 白ネギはみじん切りにしてB(ポン酢‥大さじ3、にんにく・生姜チューブ‥各2cm、ごま油‥大さじ1、いりごま‥大さじ1)と混ぜ合わせる。

③ ナスは輪切りにし、フライパンにサラダ油と一緒に入れ、中火でしんなりするまで炒める、

④ 皿に③のナスを敷き、上に①の鶏むね肉を乗せ、上からたっぷり②で作ったソースをかけて千切りにした大葉をトッピングする。

ポイント

鶏むね肉のレンジの加熱時間は、お使いのレンジで調整してください。

ささみでも代用可能です。

作り置きの場合は冷蔵保存で3日以内に食べ切るようにしてください。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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