卵とちくわがあれば是非作ってみて♪100円で完成の絶品おかず!料理苦手でも美味しいレシピ紹介します
今回紹介するのは、ちくわと卵が冷蔵庫の中にあれば是非作って欲しい!
ちくわを切れば準備は完成♪
あとはフライパンで炒めて出来上がり。
【ちくわと卵のマヨ醤油炒め】です。
ちくわ×卵×マヨ醤油!!
これはもう、白ご飯に合わないはずがありません。
むしろ、ご飯をおかわりすること確定な一品です!
何が嬉しいって、このレシピ。
忙しい+物価高で苦しむ現代人が欲しい三拍子、全部が揃っていることです。
- 安い!
- 簡単!!
- 美味しい!!!
一言で言えば、最高の料理です(笑)
令和に生きる、忙しいあなたにこそ作ってほしい絶品ちくわ&卵おかず。
早速紹介していきます!!
【ちくわと卵のマヨ醤油炒めの作り方】
【材料】
- ちくわ 3本
- 卵 1個
- 油 適量
- マヨネーズ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1.5
- 七味 お好みで
- 粉チーズ お好みで
【作り方】
- ちくわ3本を、斜め切りにしていく
- フライパンに油を引いて、ちくわを炒めていく
- 香ばしい焼き目が付く程度まで、炒めていく
- マヨネーズ大さじ1と卵を加えていく
- マヨネーズは先に溶かしておくと、全体に馴染みやすいです
- ある程度マヨネーズが溶けて馴染んだところで、卵を投入
- 卵を混ぜながら、炒り卵状に炒めていく
- 卵が半熟状になった所で、ちくわと合わせて混ぜていく
- 各種調味料を加えていく
【材料】
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1.5 - 全体を混ぜるように炒めつつ、調味料を馴染ませる
- しっかりと全体に味が染み込めば、出来上がり!!
- お好みで、七味や粉チーズを散らしても美味しいです♪
【終わりに】
このおかずは、お金がなくなる月末には必ずと言ってもいいほどにお世話になっている一品。
…まあ、普通にかなり美味しいおかずなので、お金のあるなし関係なしに作るのですが(笑)
マヨ醤油炒め、というご飯と相性バッチリな調理方法に、卵というご飯を食べたくなる食材。
こんなの、もう白ご飯を山盛り食べたいに決まっていますよね(*´∀`*)
そして、ちくわ!!
この安くて美味しい、庶民の味方の食材がいい仕事をしてくれるんです。
かさ増ししてくれるので、ボリュームアップ!
卵とは違う味わいのおかげで、飽きが来ず最後まで食べれてしまいます。
安い日なら、3本50円位で帰るのも嬉しい所。
卵が少し値段が上がってきているとは言え、それでも100円以下で作れることは間違いありません。
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもピッタリです。
切って炒めて出来上がり、というシンプルな調理方法なので、忙しい朝にもぱぱっと作れるのも嬉しい所!
副菜としても、お弁当のおかずとしても大活躍間違いなし!!
本当に簡単な絶品ちくわレシピです。
ぜひぜひ、食材が揃っている際には、作って食べてみてください(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル