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【食欲の無い時でも◎】とろろで食べる!シャキシャキ水菜の豚巻き

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜さらっと食べられるおつまみ豚巻き〜

すりおろした長芋(とろろ)の上に、甘辛いタレに絡めた水菜の肉巻きをのせました!食欲が低下する夏場でもサラッとお召し上がりいただけます。水菜は本来のみずみずしさとシャキシャキ感を活かし、程よく脂身がある豚バラ肉との相性は抜群。お肉と甘辛いタレで、一見重たそうに感じますがそんなことはありません。とろろが良い働きをしてくれますよ。

時間:15分 難易度:★★☆

【材料】2人前

しゃぶしゃぶ用豚バラ肉 70g

塩こしょう 適量

水菜 1/2p

長芋 200g

(a)生姜すりおろし 小さじ1/2

(a)酒 大さじ1

(a)醤油 大さじ1

(a)砂糖 小さじ1

すだち 適量

【下ごしらえ】

・長芋の皮を剥き、すりおろす(とろろ)

・(a)を合わせてタレを作っておく

【作り方】

①しゃぶしゃぶ用豚バラ肉に塩こしょうをふる。

②水菜の根本を切り落とし、半分に切る。さらに半量づつに分け、それぞれ①で巻く。

③フライパンを中火に熱し、②を転がしながら焼く。全面の色が変わったら(焼き目はつけなくて良い)タレを加えて煮絡める。

④焼けたら1本を4等分に切る。

⑤器にとろろを下に敷き、④と輪切りにしたすだちを盛り付ける。フライパンにタレが残っていたら、とろろの上に散らばすと◎

【ポイント】

・豚肉はしゃぶしゃぶ用の薄いものを使用してください。分厚いと加熱に時間がかかり、水菜のシャキシャキ感が失われます。

・豚バラ肉は脂肪が多いので、フライパンには油をひかずに焼きます。

・すだちは途中で絞ると爽やかになり◎

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね☆

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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