【食欲の無い時でも◎】とろろで食べる!シャキシャキ水菜の豚巻き
〜さらっと食べられるおつまみ豚巻き〜
すりおろした長芋(とろろ)の上に、甘辛いタレに絡めた水菜の肉巻きをのせました!食欲が低下する夏場でもサラッとお召し上がりいただけます。水菜は本来のみずみずしさとシャキシャキ感を活かし、程よく脂身がある豚バラ肉との相性は抜群。お肉と甘辛いタレで、一見重たそうに感じますがそんなことはありません。とろろが良い働きをしてくれますよ。
時間:15分 難易度:★★☆
【材料】2人前
しゃぶしゃぶ用豚バラ肉 70g
塩こしょう 適量
水菜 1/2p
長芋 200g
(a)生姜すりおろし 小さじ1/2
(a)酒 大さじ1
(a)醤油 大さじ1
(a)砂糖 小さじ1
すだち 適量
【下ごしらえ】
・長芋の皮を剥き、すりおろす(とろろ)
・(a)を合わせてタレを作っておく
【作り方】
①しゃぶしゃぶ用豚バラ肉に塩こしょうをふる。
②水菜の根本を切り落とし、半分に切る。さらに半量づつに分け、それぞれ①で巻く。
③フライパンを中火に熱し、②を転がしながら焼く。全面の色が変わったら(焼き目はつけなくて良い)タレを加えて煮絡める。
④焼けたら1本を4等分に切る。
⑤器にとろろを下に敷き、④と輪切りにしたすだちを盛り付ける。フライパンにタレが残っていたら、とろろの上に散らばすと◎
【ポイント】
・豚肉はしゃぶしゃぶ用の薄いものを使用してください。分厚いと加熱に時間がかかり、水菜のシャキシャキ感が失われます。
・豚バラ肉は脂肪が多いので、フライパンには油をひかずに焼きます。
・すだちは途中で絞ると爽やかになり◎
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね☆