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【京都市西京区】ステーキや胡麻イタリアン、生パスタに白いオムライス 洛西で美味いと思う洋食系店舗5選

HOTSUU地域ニュースサイト号外NETライター(京都市)
桜と都 白いオムライス

 たまには気取ってグルメな洋食を食べてみたいもの。洛西で美味いと思う洋食系店舗を、2024年5月23日にまとめてみました。

「RESTAURANT BAR ちゃ蔵」
「RESTAURANT BAR ちゃ蔵」

 京都市の「界わい景観整備地区」になる樫原を西入すぐに、築160年以上の京町家をリノベーションしたこの地で11年続く「石焼生パスタ蔵之助樫原本店」があります。 食材の旨味を最大限に引き出すため、数十種類の豊富な生パスタメニューが、特注の石焼の器で熱々の状態で提供されます。厳選11種野菜のヘルシーラグーソースパスタは、たっぷりの野菜が溶け込んだうま味あふれるクリームソースがしっかりとした歯ごたえのパスタに絡むと、これは美味しい。まさに匠の味です。

石焼生パスタ 蔵之助 樫原本店(外部リンク)京都市西京区樫原宇治井町26 075-925-8734

 阪急上桂駅から歩いて10分、閑静な住宅街の端っこにひっそりと佇む「桜と都」があります。メディアなどでも取り上げられたほんとに真っ白なオムライスは、トロンと仕上がったたまごがほこほこのチキンライスに流れ込んでめちゃ美味です。地元の人に気軽に訪れてほしいとの思いから、居酒屋とは銘打っているものの、長年フレンチを中心に修業をしてきた中川オーナーが腕によりをかけた自慢の和を取り入れたフレンチメニューがずらりと並んでいます。

桜と都(外部リンク)京都市西京区上桂森下町1-255  075-874-7683

 山田製油が本店に隣接して、15年に亘って運営する胡麻イタリアン「ピッコロモンド・ヤマダ」の料理は、どれもごま油の風味が漂って食欲をそそります。「茶美豚のバラ肉のステーキジンジャーソース」、「喜界島完熟トマトと新玉葱ドレッシング」、「ハモのフリット」、「ごま豆腐ステーキ」など本格的な料理を厳選されたワインと一緒に堪能できます。茶美豚(チャーミートン)の上質のバラ肉をほろほろになるまで焼き上げたステーキは最高に美味しかったです。

「ピッコロモンド・ヤマダ」(外部リンク)京都市西京区桂巽町四番地 075-394-3276

 「RESTAURANT BAR ちゃ蔵」で「鶏ひき肉と揚げごぼうの和風オイルパスタ」を食べてみました。薄く削がれたごぼうが丁寧に揚げられていて、てんこ盛り、オイルベースのパスタと絡めて食べると相性ピッタリの美味しさです。「おぼろ豆腐」や「おあげさんの焼いたん」、「ゆば巻き」、「しらすとあみえびの変わりおぼろ」など豆腐ベースの料理が絶品です。聞き上手な店主の人柄と、こだわりの料理を楽しみながらゆっくりと酒類を楽しめ、地元で親しまれる評判の店です。

「RESTAURANT BAR ちゃ蔵」京都市西京区大枝東長町1-292 ちゃ蔵ビル 075-335-3155

 西山山麓で田畑の広がる一帯の真ん中に30余年続く、欧風料理レストラン「レストラン椋」は、パスタやサラダはもちろん、オードブル、スープなどに大原野のオーガニック野菜を使い地元で大人気です。京風ステーキランチ&エビフライのステーキは、出汁の効いた甘口醤油ソースにゴマを入れ、九条ねぎをトッピング。ジューシーなのに適度な歯ごたえの美味いステーキに絡んだソースのうま味もじかに伝わってきて、さらに大きなエビフライが二つも。これはいけるわあ。

レストラン椋(外部リンク)京都市西京区大原野上里南ノ町358-1 椋ノ木マンション1F 050-5493-3564

地域ニュースサイト号外NETライター(京都市)

 「YAHOO!ニュース ベストエキスパート2024 地域クリエーター部門 特別賞」を受賞 京都をこよなく愛する地域ニュースサイト号外NETの京都市担当タウンクライヤ―です。四国から大阪の元地方紙記者。観光ガイドをしながら京都時空観光案内2024(観光ガイドのための京都案内マニュアル)全19巻や「やさぐれ坊主京を創る 前田玄以の生涯」(京都文学賞一次審査通過)はじめ、京都を題材にした小説なども執筆しています。

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