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【簡単おつまみ】5分で完成!「じゃがいもと大葉の柚子胡椒バター和え」

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

使いやすくて年中大活躍する「じゃがいも」。そんなじゃがいもを切ってレンジで加熱して、大葉と柚子胡椒とバターで和えるだけで、ビールのおつまみにぴったりな一品に大変身するんです。

柚子胡椒の香り・辛味・塩味で味がバッチリ決まりますよ。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

じゃがいもと大葉の柚子胡椒バター和え

材料(2人分)

  • じゃがいも 中2個
  • 大葉 3枚〜
  • バター 5グラム〜
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜

作り方【5分】

①じゃがいも中2個の皮をむき、2センチ角くらいの大きさに切ります。

②耐熱容器に切ったじゃがいもと水大さじ1(分量外)を入れて、ラップをかけます。600Wの電子レンジで4〜5分加熱します。

③加熱後、余分な水分を出し、刻んだ大葉(ハサミで切りながら加えると楽)3枚〜・バター5グラム〜・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて和えます。

お皿に盛り付けて、完成です。

レシピのポイント

和える際に、バターの上に柚子胡椒をのせて、バターを溶かしながら和えると柚子胡椒がダマになりにくくなります。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、じゃがいもと大葉の柚子胡椒バター和えをご紹介しました。

柚子胡椒の香り・辛味・塩味が絶妙なアクセントになり、ビールのおつまみにぴったりな一品に大変身しますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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