【簡単おつまみ】5分で完成!「じゃがいもと大葉の柚子胡椒バター和え」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
使いやすくて年中大活躍する「じゃがいも」。そんなじゃがいもを切ってレンジで加熱して、大葉と柚子胡椒とバターで和えるだけで、ビールのおつまみにぴったりな一品に大変身するんです。
柚子胡椒の香り・辛味・塩味で味がバッチリ決まりますよ。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
じゃがいもと大葉の柚子胡椒バター和え
材料(2人分)
- じゃがいも 中2個
- 大葉 3枚〜
- バター 5グラム〜
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
作り方【5分】
①じゃがいも中2個の皮をむき、2センチ角くらいの大きさに切ります。
②耐熱容器に切ったじゃがいもと水大さじ1(分量外)を入れて、ラップをかけます。600Wの電子レンジで4〜5分加熱します。
③加熱後、余分な水分を出し、刻んだ大葉(ハサミで切りながら加えると楽)3枚〜・バター5グラム〜・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて和えます。
お皿に盛り付けて、完成です。
レシピのポイント
和える際に、バターの上に柚子胡椒をのせて、バターを溶かしながら和えると柚子胡椒がダマになりにくくなります。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、じゃがいもと大葉の柚子胡椒バター和えをご紹介しました。
柚子胡椒の香り・辛味・塩味が絶妙なアクセントになり、ビールのおつまみにぴったりな一品に大変身しますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。